Об ответственности налоговых консультантов. Решение Верховного суда

На днях, 6 января 2024 СКЭС Верховного суда вынесла решение, которое привлекло внимание всех налоговых консультантов и крупных налогоплательщиков.
334 154
Об ответственности налоговых консультантов. Решение Верховного суда

Определением по делу № 305-ЭС23-18507 ранее рассмотренное в первой, апелляционной и кассационной инстанциях иск ООО «Посуда-центр сервис» (истец) к «Эрнст Энд Янг (СНГ) Б.В.» филиал в г. Москве (ответчик), было возвращено на новое рассмотрение. Резолютивная часть Определения размещена в картотеке арбитражных дел, мотивировочная часть еще не опубликована. Вместе с тем, ответить на вопрос, что делает это дело знаковым для всей отрасли налогового консалтинга, может помочь содержание Определения о передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной Коллегии от 13.12.2023.

Немного об истории спора: по итогам выездной налоговой проверки инспекция доначислила ООО «Посуда-Центр сервис» суммы налога на прибыль и НДС. Большая часть этих сумм была доначислена в виду того, что инспекция признала неправомерным учет в расходах компании для целей налогообложения стоимости товарных потерь, возникших в результате хищений, при неподтверждении факта отсутствия виновных лиц, зафиксированного в соответствующих постановлений следственных органов.

Налогоплательщик заявлял, что осуществлял учет недостач и признавал стоимость потерь в налоговом учете на основании утвержденной им «Методики выявления и списания товарных потерь», разработанной для него специалистами «Эрнст Энд Янг (СНГ) Б.В.», филиал в г. Москве на основании договора об оказании консультационных услуг.

Налогоплательщик оспорил вынесенное налоговым органом решение и прошел все судебные инстанции, где ему в удовлетворении требований было отказано.

Тогда ООО «Посуда-центр сервис» обратилось с иском к ответчику и требовало взыскать 11.7 млн руб., однако суды трех инстанций не усмотрели оснований для удовлетворения иска. Однако, Верховный суд отменил все принятые судебные акты и возвратил дело на новое рассмотрение.

Пока готовится мотивировочная часть Определения отметим некоторые выводы Судьи ВС Чучуновой Н.С., изложенные в Определении 13.12.2023:

  • потребительская ценность от налоговых консультаций заключается в практическом использовании их результатов, иначе они лишены экономического смысла;

  • правовые услуги должны быть направлены на достижение определенного результата, который представляет интерес для заказчика; для заказчика такие услуги представляют интерес не сами по себе.

В Определении указано, что обычно в качестве результата указывается некая польза, которую услуги исполнителя при определенных условиях должны принести заказчику.

«Обращение за профессиональной консультацией подразумевает последующее применение полученных рекомендаций, а не отказ от их использования. Для исполнения своей обязанности по соблюдению действующего законодательства Общество заключило названный договор, тем самым переложив во внутренних отношениях с контрагентом риск несоблюдения в процессе своей хозяйственной деятельности правовых норм на Компанию, и получило возможность в случае оказания некачественных услуг взыскать с нее убытки.»

До настоящего момента практика применения налогового законодательства была основана на презумпции ответственности самого налогоплательщика, содержащейся в ст. 23 НК. Именно налогоплательщик самостоятельно осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность, ведет предусмотренный законом учет, платит налоги и т.д., и самостоятельно несет ответственность в случае нарушении требований налогового законодательства.

Фактически подход, изложенный в цитируемом судебном акте, может быть истолкован как презумпция ответственности налогового консультанта (юриста, аудитора) за налоговые риски налогоплательщика, которая основана в большей степени на самом факте заключения договора на оказание консультационных услуг, и этот новый тренд создает много вопросов в профессиональном сообществе.

Определение далее содержит ряд конкретных выводов о том, что Методика, разработанная Исполнителем, противоречила действующему законодательству, а Исполнитель не уведомил Заказчика о рисках, связанных с ее применением, эти выводы ранее также сделали суды в рамках рассмотрения налогового спора.

Ключевым фактором, порождающим правовую неопределенность в отрасли, является необходимость переосмысления условий заключаемых договоров профессиональными участниками рынка налогового консалтинга с заказчиками. Какими должны быть алгоритмы взаимодействия с Заказчиком от конкретизации задачи и формирования технического задания до необходимости включения в результат консультации как стандартных, так и индивидуально применимых к предмету консультации формулировок о налоговых, и не только, рисках. Каким образом определить глубину проверки фактических обстоятельств, предлагаемых Заказчиком Исполнителю перед заключением договора оказания услуг, а также в процессе его исполнения, и чем ограничивается ответственность налогового консультанта?

Со стороны налогоплательщика также не могут не возникнуть вопросы к формулировкам договоров на консультационные услуги, какие гарантии он получает и о каких рисках может идти речь после применения совета или рекомендации налогового консультанта. Напомним, что согласно выше приведенному выводу, правовые услуги представляют интерес для заказчика не сами по себе, они должны быть направлены на достижение определенного результата, то есть некоей пользы.

Поскольку дело возвращено на новое рассмотрение, у нас будет возможность наблюдать за ситуацией в целом и за применением нового подхода.

Обсуждая в юридических кругах это громкое судебное дело и иные тренды правоприменительной практики в последние годы, можно прийти к выводу, что стабильность рынка услуг налогового консалтинга (и смежных правовых услуг) и его развитие могут быть обеспечены детальной проработкой стандартов оказания услуг и внедрением лучших добросовестных практик. Соответствующая работа профессиональным сообществом уже ведется.

Начать дискуссию

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

108
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
170
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: букет к 8 Марта обойдется в 3,2 тыс руб., колонку Алису отдели в пальто

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

2
156
Платежные системы

Contact удалили из реестра платежных систем Центробанка

Платежная система Contact, которая принадлежит QIWI банку, исключена из реестра ЦБ.

Зарплата

Сверхурочную работу будут оплачивать по-новому

Работодатели будут оплачивать сверхурочную работу исходя из зарплаты, включающей компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только из голого оклада.

Инвестиции

На Мобирже начали продаваться акции алкогольной группы «Кристалл»

Компания привлекла на IPO 1,15 млрд рублей. Стоимость одной акции — 9,5 рублей.

Что бухгалтеры дарят мужчинам на 23 февраля. «Ночной бухгалтер» №1629

Носки, пена для бритья...это все не для дам-бухгалтеров. Они поздравляют своих мужчин куда как креативнее.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
347

Внесите эти изменения в локальные акты, чтобы не оштрафовала ГИТ

В 2023 году Конституционный суд выпустил сразу шесть постановлений, которые касаются трудовых отношений. Узнайте, что нужно сделать работодателям, чтобы не нарушать основной закон страны.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.