Санкции 2022-2024

Как взыскать с банка деньги, заблокированные из-за санкций? 4 способа вернуть деньги

В статье подготовили для вас рекомендации и способы возврата средств с заблокированных счетов.
Как взыскать с банка деньги, заблокированные из-за санкций? 4 способа вернуть деньги

На сегодняшний день многие компании и частные лица в России попали в ситуацию, когда их денежные средства были заблокированы в связи с введенными санкциями со стороны США, Великобритании и других стран.

Несмотря на то, что санкции вводились против российских банков и их руководства, были заморожены деньги простых российских граждан и компаний — клиентов этих банков, которые не числятся в санкционных списках. И, к сожалению, таких прецедентов возникло много.

В результате клиенты попавших под санкции банков понесли существенные убытки, ведь заблокированные денежные средства фактически «застряли» на счетах иностранных банков-корреспондентов в других государствах. И у клиентов отсутствуют какие-либо договорные отношения с данными банками, а также возможность реальной правовой защиты.

Как вернуть свои деньги в такой ситуации? Стоит ли обращаться в суд для взыскания денежных средств, заблокированных за рубежом?

По итогам нашей работы с подобными судебными делами мы подготовили несколько рекомендаций о том, какие существуют способы возврата денежных средств, заблокированных иностранными банками, и какие перспективы их взыскания в российских судах.

1. Розыск платежа и выяснение его статуса

Часто клиент узнает о том, что его деньги заблокированы, не от своего банка, а от контрагента или получателя платежа, до которого валютный платеж не дошел.

Банки же, порой, пренебрегают своей обязанностью информировать клиентов о статусе исполнения платежа.

В такой ситуации в качестве первого шага рекомендуется обратиться в ваш банк — отправитель денежных средств с запросом на розыск платежа, а также для проведения расследования с целью выяснения статуса платежа.

Зачастую статус платежей может быть неизвестен на протяжении длительного времени (месяц и дольше).

Запрос возможно подать через онлайн-банкинг или направить официальное письмо. Как правило, банки возвращаются с ответом, и именно в этот момент вы узнаете о блокировке денежных средств иностранным банком из-за санкций.

2. Обращение за лицензией в OFAC или OFSI

На практике, если валютный перевод клиента заблокирован из-за санкций, введенных в отношении банка, то банк в своих официальных коммуникациях предлагает клиенту самостоятельно обратиться за лицензией в соответствующие иностранные инстанции — OFAC (США) или OFSI (Великобритания) с целью возврата денежных средств, заблокированных иностранным банком.

В большинстве случаев, при включении банка в санкционный список власти иностранных государств выпускают генеральные лицензии, которые позволяют лицам, не попавшим под санкции, в определенный срок завершить все начатые операции с участием банка, попавшего в санкционный список. Закрыть счета и кредиты.

Теоретически, российские клиенты также могут воспользоваться подобной генеральной лицензией для разблокировки своих активов. Но практика показывает, что механизм реализации данного права для российских клиентов практически не работает. Ситуация осложняется тем, что деньги находятся у иностранного банка-корреспондента и коммуникация с ним затруднительна. Запросы могут длительное время оставаться без ответов. У российского клиента нет прямых договорных отношений с иностранными банками, а у них в свою очередь нет обязательств отвечать на запросы клиентов из России.

Мы придерживаемся позиции, что российские клиенты формально не должны обращаться за получением лицензии, поскольку с точки зрения санкционного законодательства они не являются подсанкционными лицами.

В частности, санкционное законодательство Великобритании Russia (Sanctions) (EU Exit) Regulations 2019 устанавливает основания для получения лицензии лицами, попавшими под санкции. Среди условий и оснований не предусмотрено право на обращение за лицензией для лиц, которые не включены в санкционный список.

Тем не менее, в целях использования максимального количества инструментов для возврата денег клиентов и минимизации убытков нашей рекомендацией является обратиться с запросом для получения лицензии.

В США существует процедура получения лицензии путем направления запроса в OFAC (Управление по контролю за иностранными активами).

Похожая процедура действует в Великобритании, где за лицензией можно обратиться в режиме онлайн в OFSI.

Перспективы получения лицензии, тем не менее, остаются туманными, сроки выдачи не регламентированы и могут длиться более года. На практике многие запросы на выдачу лицензии остаются без какого-либо ответа.

Для получения лицензии OFAC или OFSI на разблокировку денежных средств необходимо заполнить специальную анкету на английском языке, в которой указывается подробная информация о статусе платежа, банках-посредниках, банках-корреспондентах, а также подробное описание всех обстоятельств дела. К анкете необходимо приложить подтверждающие документы, в частности, контракт, по которому осуществлялся платеж, заказ и иные документы, подтверждающие информацию, изложенную в анкете.

Со своей стороны мы предоставляем клиентам юридическую помощь при подаче заявки в OFAC и OFSI, в том числе заполнение анкеты.

3. Переговорный процесс с банком и досудебная претензия

Мы рекомендуем своим клиентам обратиться в банк с досудебной претензией и попытаться инициировать переговорный процесс. Существует шанс, что банк предложит какой-либо механизм досудебного урегулирования или специальные предложения на обслуживание.

В досудебной претензии следует изложить коротко все обстоятельства вашего дела и указать требование о возврате денежных средств, заблокированных в связи с санкциями.

Кроме этого, соблюдение досудебного порядка является обязательным условием для подачи иска в арбитражный суд.

Претензию необходимо подписать и отправить Почтой России по юридическому адресу банка заказным письмом с уведомлением о вручении. Юридический адрес банка, как правило, опубликован на его официальном сайте. Мы рекомендуем также составлять опись вложения почтового отправления, поскольку в будущем она понадобится в суде для подтверждения того, что вы соблюдали требование об обязательном досудебном урегулировании спора.

4. Обращение в суд с иском против банка

Поскольку российские клиенты имеют прямые договорные отношения с банком, попавшим под санкции, в российской юрисдикции, то для пострадавших российских клиентов обращение с иском в суд против данного банка является одним из немногих способов взыскания денежных средств, заблокированных в иностранных юрисдикциях.

Следует отметить, что судебная практика по таким спорам еще не сформировалась окончательно. Ранее подобные споры о взыскании убытков встречались редко и не носили массовый характер. В настоящий момент в московском регионе существуют как позитивные судебные решения, вынесенные в пользу клиентов, так и негативные. Вышестоящие суды еще не сформировали свою позицию окончательно. Кассационный суд Московского округа практически все дела направляет на новый круг рассмотрения в суды первой инстанции.

Однако, важно понимать, что для взыскания денежных средств с банка в судебном порядке недостаточно просто обратиться в суд с иском по формальному признаку введения санкций. Необходимо доказать целую совокупность фактов и обстоятельств для взыскания убытков, в противном случае в иске будет отказано.

В данном случае шаблонный подход не применим. На практике мы индивидуально оцениваем судебные перспективы каждого кейса клиента и доказательства, которые возможно использовать для построения стратегии правовой защиты клиента в суде с целью возврата заблокированных денежных средств.

Кроме этого, не лишним будет изучение норм иностранного законодательства, в частности санкционных норм Великобритании и США. В суде для укрепления правовой позиции мы нередко ссылаемся на иностранные нормы, когда требуется доказать те или иные обстоятельства. Это требует также взаимодействия с нотариусом для нотариального удостоверения перевода данных норм права на русский язык.

Если вы приняли решение о подаче иска в суд к российскому банку, то мы рекомендуем обращаться к профессиональным юристам на начальной стадии. Нередки ситуации, когда клиенты обращаются в нашу компанию уже после вынесения решения судом первой инстанции для его обжалования в апелляции. В подобных случаях мы часто сталкиваемся с тем, что на первой стадии судебного дела уже многое упущено, правовая позиция выстроена неполноценно, необходимый пакет доказательств не предоставлен, а предоставление нужных доказательств в апелляции является затруднительным.

Комментарии

5
  • Марин@@

    «Следует отметить, что судебная практика по таким спорам еще не сформировалась окончательно. Ранее подобные споры о взыскании убытков встречались редко и не носили массовый характер. В настоящий момент в московском регионе существуют как позитивные судебные решения, вынесенные в пользу клиентов, так и негативные. Вышестоящие суды еще не сформировали свою позицию окончательно. Кассационный суд Московского округа практически все дела направляет на новый круг рассмотрения в суды первой инстанции.» 

    Коллеги, ссылки не могли бы дать?

  • В среду отправили через Тинькофф банк  в юанях в Гонконг деньги. Статус на пятницу, еще не дошли. Интересно ваше мнение, что касается этого перевода, дойдут? Или уже на выходных готовить документы для юристов ? 

  • Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, отель в ОАЭ заморозил некую сумму на счете в Сбербанке и затем банк попал под санкции. Пытались разобраться с отелем и нашим банком. Ничего не вышло. Сумма приличная и времени уже прошло достаточно. Можно ли как-то решить этот вопрос?

Кабмин будет развивать институт «цифровых атташе»

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Важность проверки долговых обязательств перед покупкой фирмы

Проверка долговых обязательств перед покупкой бизнеса играет решающую роль в успешной сделке и будущем развитии приобретаемого предприятия. Вот почему это так важно.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные

Шестую книгу в этом году я просто проглотил.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Криптовалюта

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа
Экономика России

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Законопроекты

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Инвестиции

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2

Интересные материалы

Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.