Прием на работу

Чем опасен для предпринимателя неоформленный сотрудник? Стоит ли работать без оформления трудового договора?

Заплатить страховые взносы и НДФЛ за работника? Или рискнуть своими деньгами, документами и ценным оборудованием в надежде, что штрафы обойдут вас стороной?
1,5 тыс.
Чем опасен для предпринимателя неоформленный сотрудник? Стоит ли работать без оформления трудового договора?

К сожалению, в нашей стране довольно широко распространена практика неоформления сотрудников в штат. Казалось бы предприниматель экономит на страховых взносах и НДФЛ, не оплачивает больничные и отпускные, но по факту риск не оправдывает выгоду.

Во-первых, сотрудник без оформления сегодня есть, а завтра нет. Он в любой момент может пропасть и это, в лучшем случае, грозит сорванным рабочим процессом, что тоже приведёт к убыткам. В худшем он может пропасть с большой денежной суммой или какими-то ценными вещами, важными документами.

И вы ничего не сможете ему предъявить, потому что сами поймали себя в ловушку. Вряд ли вы подадите на такого неблагонадёжного сотрудника в суд. Ведь тогда придётся признать, что вы сами нарушали закон и понести за это ответственность.

Во-вторых, встречаются сотрудники, которые в случае конфликтной ситуации сами могут подать на вас в суд и доказать, что работали у вас. А следовательно вас ждут штрафы.

В-третьих, информация о том, что у вас есть неоформленные сотрудники может выясниться и просто в ходе какой-либо проверки. Вы же не думаете, что если у вас несколько торговых точек или общественного питания и нет сотрудников в штате, то все вокруг верят, что вы в одиночку успеваете быть в нескольких местах и вести свой бизнес?

И самое главное — даже если вы заходите доказать, что у вас действительно нет работников, а помогают вам ваши родственники и делают они это абсолютно бескорыстно, то делать это придётся в суде. И процесс будет долгий, нервный и нет никаких гарантий, что закончится он в вашу пользу.

А теперь давайте посмотрим на цифры

Штрафы для ИП за неоформленного сотрудника, если нарушение выявлено в первый раз от 5 000 до 10 000 рублей, если нарушение повторное, то от 30 000 до 40 000 рублей. Для юридических лиц они в несколько раз больше.

И такой штраф придётся заплатить за каждого неоформленного сотрудника!

Плюс к этому страховые взносы так же обяжут выплатить за каждого. А в дополнение и штраф за неуплату страховых взносов. Если повезёт то в размере 20% от взносов, но скорее всего будет доказано, что не заплатили вы их умышленно, а следовательно сумма штрафа составит 40%.

Если же вы оформите сотрудника в штат, то вам придётся платить страховые взносы и НДФЛ, оплачивать больничные листы и отпускные, но вы будете защищены с юридической точки зрения от недобросовестных работников. И в случае конфликтной ситуации сможете решить её законным путём, а не понять и простить в надежде, что в следующий раз вам повезет больше.

Сделайте правильный выбор и пусть ваш бизнес процветает!

innamotors

innamotors

Бухгалтер в ИП Моторина И.Н.

2 подписчика

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Валютные операции

    Валютные переводы и платежи: актуальные ограничения и решения в 2023 году

    За последние два года из-за сложной геополитической ситуации некоторые «недружественные» страны ввели санкции в отношении России. Это стало причиной контрсанкционных мер, в том числе ограничений по валютным операциям. Как закон регулирует трансграничные переводы, какие ограничения у бизнеса появились из-за новых правил и какие решения по выплатам за рубеж и из-за рубежа на сегодня предлагает рынок, разберем в статье.

    Валютные переводы и платежи: актуальные ограничения и решения в 2023 году
    1
    183
    Инвестиции

    Ставки растут, а Сочи и Москва опять (всегда) дорожают. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

    Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Города интересны тем, что недвижимость там себя ведет вообще по-разному. В прошлый раз я смотрел июль-август. Смотрим, что произошло на месяц, думаем, что будет дальше. Спойлер: опять всё дорожает.

    Ставки растут, а Сочи и Москва опять (всегда) дорожают. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?
    Законопроекты

    Отмена транспортного налога, скидки по ЖКХ, бесплатные лекарства и другие меры поддержки многодетных семей

    Рассматривается предложение по установлению единого перечня мер поддержки многодетных семей. Новые меры по социальной поддержке.

    Налоговые проверки

    Интерес к «старым» сделкам. Может ли налоговая запросить документы?

    🙅‍♂Фискалы могут запросить документы или информацию по сделкам 3-х летней давности. Рассказываю, как быть в этой ситуации, чтобы не нажить себе лишних проблем.

    Ведение бизнеса

    Как достичь поставленных целей в бизнесе и не застрять на полпути: 5 подробных шагов

    В этом поможет система KPI (ключевых показателей эффективности). Это набор метрик для всего, что руководитель считает важным в своем бизнесе: процессов, сотрудников или финансов. По этим метрикам можно понять: что идет хорошо в бизнесе, а что не очень.

    Как достичь поставленных целей в бизнесе и не застрять на полпути: 5 подробных шагов

    🔥Вакансии дня на «Клерке»: топ самых крутых, чтобы вам было легче искать

    Каждый день на сайте и в Телеграм-каналах «Клерка» работодатели размещают вакансии. Чтобы вы не упустили вакансию своей мечты, мы сделали для вас подборку за день. Нажимайте на ссылку понравившейся вакансии и откликайтесь.

    Управленческий учет

    Бухгалтерский и управленческий баланс: в чем разница

    Собственники часто путают управленческий и бухгалтерский баланс. Казалось бы, оба отчета содержат активы и пассивы, так зачем все усложнять? Однако отчеты эти разные.

    Бухгалтерский и управленческий баланс: в чем разница
    Читать еще
    Мнения