Кадры

Как проводить оценку эффективности сотрудников

Оценка эффективности работы сотрудников — важный инструмент в управлении бизнес-процессами внутри организации. Она позволяет определить результативность труда каждого сотрудника, выявить эффективных работников, которых можно повысить, а также оптимизировать бизнес-процессы и привести в норму трудовую дисциплину.
1,1 тыс. 255
Как проводить оценку эффективности сотрудников
Как проводить оценку эффективности сотрудников

Для выбора наиболее действенного метода оценки необходимо определить цели и задачи проводимой процедуры. Среди целей, которые могут быть достигнуты при проведении оценки, можно выделить выявление:

  • результативности труда;

  • соответствия занимаемой должности;

  • необходимости профессионального обучения;

  • необходимости повышения квалификации и другого.

Но при внедрении систем оценки эффективности могут возникнуть определенные сложности. Они бывают связаны с сопротивлением сотрудников, недостатком квалифицированных специалистов, трудностями в формировании объективных критериев оценки, проблемами с интерпретацией полученных результатов.

Следует отметить, что оценка эффективности работы сотрудников является процессом динамическим и постоянным. Для достижения максимальной результативности оценка должна проводиться регулярно и своевременно. Кроме того, система оценки должна быть честной, прозрачной и объективной, исключающей произвол и личную неоднозначность.

Оценка эффективности работы сотрудников является необходимой составляющей управления бизнес-процессами внутри организации. Ее внедрение позволяет повысить результативность труда, мотивировать коллектив, выявить внутренний кадровый резерв и претендентов на повышение, а также привести в норму трудовую дисциплину.

Но необходимо учитывать возможные сложности при внедрении систем оценки и предпринимать необходимые меры для их преодоления.

Потенциальные проблемы

Одной из основных проблем является сложность системы оцениваемых показателей. Для достижения результата персонал должен четко и ясно понимать, какие задачи ему нужно выполнять и какие показатели оценки будут использоваться для измерения эффективности. В противном случае сотрудники могут столкнуться с затруднениями при выполнении своих обязанностей, что может отразиться на результативности работы всей компании.

Еще одной проблемой может быть страх перед переменами. Сотрудники, которые уже давно работают в компании, могут испытывать стресс при любых изменениях, связанных с оценкой эффективности работы. Руководству необходимо обеспечить понимание и поддержку со стороны управляющего слоя, чтобы сотрудники чувствовали себя уверенно и могли адаптироваться к новым условиям.

Наличие субъективных показателей также является одной из проблем, которая может возникнуть во время внедрения системы. Проверка эффективности работы сотрудников может зависеть от личных взаимоотношений между сотрудником и его непосредственным руководителем. Этот фактор влияет на мотивацию сотрудников и может привести к несправедливости в оценке.

Повышение уровня бюрократии и рутины также является проблемой при оценке эффективности работы. Дополнительные отчеты и работа с документами требуют времени и сил, что отражается на производительности сотрудников.

Существуют три основные группы методик оценки эффективности работы:

  • количественные;

  • качественные;

  • комбинированные.

К количественным методикам относятся KPI, балльная, рейтинговая система, а также методика оценки по результатам аудита. Качественные методы, в свою очередь, включают в себя методики 360 градусов, варианты оценки компетенций, а также оценку ситуационных игр. Комбинированные методики сочетают в себе количественные и качественные методы и используются в случаях, когда нельзя полностью ограничиться одной из них.

Каждый из методов оценки эффективности работы имеет свои преимущества и недостатки. Например, количественные методы более объективны, но могут быть неадекватными в случае, если они не отражают все аспекты работы сотрудника. Качественные методы, с другой стороны, более гибкие и позволяют оценить не только результаты работы, но и качества, необходимые для выполнения задач.

Оценка результативности труда работников признается важным инструментом управления производительностью в компании. Для ее эффективного использования необходимо учитывать различные факторы, такие как сложность проведения процедуры, субъективно неприятные ощущения перед переменами, усиление бюрократии.

Правила проведения оценки эффективности

Для проведения оценки эффективности используются различные методики, одна из которых — KPI (Key Performance Indicators), разработанная Питером Друкером в 1954 году. Система KPI позволяет оценивать и анализировать практически любые показатели деятельности компаний, отделов/служб и отдельных сотрудников.

Система оценки на базе KPI рассчитывается на основе достижения поставленных целей и задач. При оценке работы сотрудников используются определенные показатели, которые могут быть как качественными, так и количественными. Например, для оценки эффективности работы сотрудника, занимающегося подбором персонала, могут быть использованы следующие KPI:

  • количество проанализированных анкет соискателей;

  • количество проведенных собеседований;

  • число нанятых сотрудников;

  • число сотрудников, прошедших испытательный срок.

Важно также определить эталонные значения для каждого показателя и проследить за их выполнением. Этот процесс позволяет определить фактический результат и сравнить его с эталонным. Для этого каждый KPI рассчитывается по формуле:

KPI 1 = Фактический результат / План

Также необходимо определить вес каждого показателя, который зависит от того, насколько важен данный параметр для достижения цели. Например, если показатель «количество проанализированных анкет соискателей» имеет большую значимость по сравнению с показателем «количество проведенных собеседований», то ему может быть присвоен более высокий вес.

Кроме того, при определении KPI следует учитывать сроки выполнения задач. Если работник работает в отделе кадров, для оценки труда необходимо учитывать не только количество нанятых сотрудников, но и время, затраченное на подбор. Если исходить из того, что испытательный срок может затягиваться на три месяца, а зарплата выплачивается ежемесячно, то необходимо учитывать и финансовые затраты компании на подбор персонала.

Одним из главных преимуществ системы KPI является возможность получения конкретных и измеримых результатов, которые позволяют руководству компании принимать взвешенные решения. Кроме того, KPI помогает сотрудникам понимать, на какие показатели следует обращать больше внимания при выполнении своих задач.

Важно отметить, что KPI должна быть правильно настроена и адаптирована к конкретным условиям компании и ее бизнес-процессам. Необходимо определить наиболее важные показатели для каждой отдельной компании, исходя из стратегических целей и задач.

Также важно помнить, что система KPI не является универсальным решением и не может быть использована для оценки всех аспектов деятельности компании. KPI позволяет оценить эффективность конкретных задач и процессов, но не может заменить комплексный анализ всех аспектов деятельности компании.

Система KPI является важным инструментом для оценки эффективности работы сотрудников и процессов компании. Она позволяет получать конкретные и измеримые результаты, которые помогают руководству компании принимать взвешенные решения и определять стратегические цели.

Начать дискуссию

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

213
Лучшие спикеры, новый каждый день

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
63
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
814

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
406
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
415
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Интересные материалы

Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.