Влияние проектного управления на экономику и компании. Методы управления

Изначально проектное управление разрабатывалось и применялось в рамках корпоративных структур. Проектные команды доказали свою эффективность в IT-секторе. Позже технологии управления, ориентированные на работу в команде, стали применяться в других сферах экономики и развития.
87 25
Влияние проектного управления на экономику и компании. Методы управления
Влияние проектного управления на экономику и компании

В России заинтересованность во внедрении проектного управления показывают многие государственные структуры. Разрабатываются отраслевые и государственные стандарты, принимаются постановления и выпускаются рекомендации. Говорить о полном отказе от классического менеджмента нельзя, он продолжит применяться для решения определенного круга задач наравне с новыми технологиями.

Этому вопросу посвящено значительное количество научных работ, исследований и публикаций. Аналитика подтверждает, что проектное управление способствует развитию и оздоровлению рыночных процессов, росту компаний и положительно влияет на глобальные международные экономические процессы.

Проектное управление на глобальном уровне

На глобальном уровне разработкой теории и внедрением проектной деятельности в сочетании с гибкой методологией занимается PMI (Project Management Institute). Это ведущий институт, в котором было разработано специальное руководство PMBoK — крупнейшая база знаний по управлению проектами. В России аналогом этого документа является ГОСТ Р 57100, который применяется в качестве фреймворка для наиболее масштабных корпоративных и государственных проектов.

Институт PMI занимается статистическими и аналитическими исследованиями влияния технологий проектного управления на развитие рынка. К работе привлекаются также специалисты из сторонних исследовательских агентств.

Примеры проведенных иследований

«Гибкие подходы к крупным проектам в крупных организациях». Авторы — Брайан Хоббс и Иван Пети. Исследовательская работа завершена в 2017 году. Отмечено, что проектный подход используют большинство крупных компаний, но только немногим удается довести начатые проекты до завершающей стадии. Причиной такого явления авторы считают недостаточные знания, медленное внедрение инноваций и то, что новые модели управления остаются на стадии тестирования. Для крупных компаний характерен высокий уровень бюрократизации, а это явление тормозит развитие и внедрение новых методологий. Ответственные лица оказались не готовы к усвоению нового подхода к управлению. В результате значительного влияния проектного похода не зафиксировано.

Итог исследования: На данном этапе оценка эффективности внедрения новой методологии по объективным причинам необъективна и нецелесообразна.

«Достижение большей гибкости: люди и драйверы процессов, ускоряющие получение результатов». Работа опубликована институтом PMI. Результаты исследования были представлены агентством Forrester Consulting. Собранная информация в дальнейшем была использована в отчете Pulse of the Profession («Пульс профессии»).

Выводы исследования: Такие методы управления проектами, как гибридные или предиктивные, показывают положительные результаты. Факторы процесса и задействованные в нем люди демонстрируют готовность к переменам и способствуют росту гибкости и приспосабливаемости компании.

В компаниях, практикующих гибкое управление, за время исследования повысились выручка, финансовая устойчивость и эффективность работы. Такие результаты доказывают, что гибкое управление легче внедряется, когда руководство компании готово признать необходимость изменений и активно способствовать их реализации. Стремление к балансу скорости и гибкости обеспечивает высокую маневренность, быструю масштабируемость и стабильность бизнес-процессов. Такая технология управления дает разнообразный инструментарий для выбора подходов к развитию проекта.

Итог исследования: Внедрение проектного подхода исключительно номинально не дает результата.

«Управление проектами и организационные изменения». Авторы исследовательской работы — Алисия Эйткен, Линн Кроуфорд и Анат Хасснер-Амиас. Были проанализированы аспекты изменений, которым подвергаются компании в ходе внедрения методик проектного подхода. Рассматривались структурные изменения без анализа общей теории процессов.

Итог исследования: Изменения неизбежны, они происходят, но руководство компании не всегда должным образом их декларирует. Несмотря на это, структура управления компании подвергается переформатированию.

Исследование ценности управления проектами было заказано институтом PMI. Одна из первых научных работ по этой теме. Целью исследования было обоснование ценности внедрения проектного подхода к управлению компанией, по возможности вычисление количественных показателей достигнутых успехов. Сбор данных продолжался 3 года. В исследовании были задействованы несколько реальных предприятий.

Выводы исследователей об эффективности проектного подхода достаточно убедительны.

Pulse of the Profession 2021. В ежегодном итоговом отчете, представленном PMI, рассматриваются актуальные исследования рынка. Отчет «Пульс профессии» оформлен в формате опроса. В завершение проведен сравнительный анализ отчетов за прошлые годы, отмечено изменение ключевых показателей.

В документе приведены данные о достижениях, которых добились топ-менеджеры и компании в целом в результате использования проектного управления. Отмечена динамика развития по ключевым показателям, таким как завершаемость, соответствие бюджету, планирование рисков.

В общих чертах представлены аналитика неудач и разбор причин, по которым так произошло. Точные данные отсутствуют, есть только общий поверхностный анализ и выводы отдельных специалистов без конкретных кейсов.

Российский опыт внедрения проектного управления

Не отрицая важности теоретических исследований, хочется подчеркнуть, что для оценки эффективности проектного подхода лучшим материалом станет получение отзывов и данных с мест непосредственного внедрения. В нескольких российских регионах такой подход был опробован, внедрен и продвигался на государственном уровне. Рассмотрим, каких результатов удалось получить исследователям этих процессов.

Эффективность внедрения рассматривалась на примере ряда госструктур РФ, где было опробовано проектное управление.

«Цифровизация проектного менеджмента в государственном и муниципальном управлении России»

Коллектив авторов — Бурова А. Ю., Барыкин С. Е., Островская Н. В. Год написания работы — 2018. К исследованию были привлечены представители Санкт-Петербургского филиала Финансового института при Правительстве РФ, а также сотрудники Высшей школы сервиса и торговли при Санкт-Петербургском политехническом университете имени Петра Великого.

Цель исследования: Необходимо было убедиться в том, что внедрение программ цифровизации выполняется в соответствии с запланированными сроками.

Итог исследования: Для реального практического внедрения государственной программы на 2018 год реализуется создание ключевых институтов, создается инфраструктура. Отмечены объективные проблемы: отсутствует адекватная система оценки эффективности внедрения, необходимо создать единую методологию, поставить конкретные задачи. Необходим единый реестр рисков. Нужны общие для всего государства и конкретные для каждого региона цели внедрения, точная система контроля и обеспечение достаточной ресурсной базы. Авторы считают, что ключевая проблема — отсутствие единой методологической базы.

«Проектное управление в государственном секторе: зарубежный опыт и российская практика»

Авторы исследования — Мирошниченко И. В. и Шпиро Л. А. Опубликовано в «Вестнике Удмуртского университета».

Цель работы: Изучение успешных примеров внедрения методик проектного управления в Великобритании, Канаде и Норвегии. Сфера, которая была подвергнута трансформации, — оказание услуг населению. Проведено переформатирование процессов коммуникации и информирования, внедрены новые технологии, в том числе на крупных строительных объектах. Осуществлено наращивания военного потенциала.

Итоги исследования: Приведена промежуточная оценка эффективности перехода российских государственных структур на инновационные методы управления в сравнении с зарубежным опытом.

Авторы работы отметили, что ключевым ресурсом в ракурсе внедрения инноваций является человеческий капитал. Необходимо привлекать квалифицированных специалистов с достаточным опытом внедрения новых методов, которые будут способны эффективно развивать и завершать проекты. Только разработки методологии без привлечения людей недостаточно.

«Сравнительный анализ актуальных методологий проектного управления»

Автор — Мерзликина С. С., руководитель подразделения «Т2 Мобайл».

Содержание работы: Составлен обзор ключевых особенностей работы различных методологий управления проектами в отечественных условиях и на западе. Рассматриваются также инновационные программные решения для управления проектами.

Выводы: Отмечено недостаточное развитие и распространение технологий проектного менеджмента в России. Основные сферы внедрения гибких методов управления — IT, банковские структуры. Охват сфер, в которых внедряется гибкое проектное управление, в европейских государствах значительно шире.

В завершение

На данном этапе развития для проведения подробного исследования методик проектного управления и опыта внедрения командного менеджмента в России недостаточно данных. Для каждой конкретной компании для определения перспектив и рисков внедрения новых методологий необходимо привлечение специалистов, выделение бюджета, закупка оборудования, временные затраты. Необходимо сформировать команду и на практике оценить выгоды от новых управленческих инициатив.

Чтобы добиться быстрого роста, необходимо полностью принять идеи, методы и концепцию гибкого управления. Если подойти к процессу формально, то заметного эффекта от внедрения ожидать не стоит.

Комментарии

1
  • ...когда руководство компании готово признать необходимость изменений и активно способствовать их реализации.

    Только при таком подходе возможно проводить изменения на предприятии и повышать его управляемость.

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

222

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
72

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
820

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
411
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
417
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Интересные материалы

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.