Заставили отдать 3 миллиона, взять в штат 212 подрядчиков и оштрафовали на 500 k — как самозанятые стали сотрудниками?

Привет, я Павел из «Патрикеев и партнеры». Разберу на примере реального судебного дела, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Читайте, как налоговая вычисляет и штрафует бизнес.
Заставили отдать 3 миллиона, взять в штат 212 подрядчиков и оштрафовали на 500 k — как самозанятые стали сотрудниками?

В октябре прошлого года саратовский суд решил, что компания «Фаворит» умышленно подменила трудовые отношения с работниками на гражданско-правовые.

На казенном языке это звучит так: «Налоговым органом произведена переквалификации договоров возмездного оказания услуг, заключенных плательщиками налога на профессиональный доход (далее — НПД, плательщики НПД — самозанятые), на трудовые договоры».

212 физлиц — самозанятых диспетчеров, логистов, грузчиков и сезонных рабочих в один день стали сотрудниками. К тому же владельца заставили отдать налоговой 3 174 728 рублей и начислили 540 790 рублей пени. Ночной кошмар для предпринимателя!

Как узнали: проверка налоговой

Во время скоринговой проверки инспекция в режиме реального времен отслеживает активность компании и переводит ее в баллы. Если их сумма выше «зеленой» зоны — инспекторы попросят вас объяснить — не занижаете ли вы с помощью договор ГПХ налоговую базу, уходя от выплат НДФЛ и взносов в фонды. Так случилось и в этот раз.

Вы получите уведомление от вашей налоговой о начале проверки.

Уже на этом этапе 2 из 10 организаций признают нарушения и добровольно возвращают деньги. Почему? Слишком слабая позиция: шаблон договора скачали из интернета, а схема работы с самозанятыми не выстроена: обычный перевод (хорошо если не на карту) раз или два в месяц.

Плохая новость: к сожалению, даже если вы намерены «пободаться», проверка скорее всего закончится в пользу налоговой.

Как ФНС и суд принимают решение о переквалификации? Считайте совпадения с вашей компании:

  • Проверили договоры с исполнителями, чтобы понять характер работы и выполнения услуг. Оказалось, что у заказанных услуг не было конкретного результата.

  • Факт регистрации в качестве самозанятого нескольких исполнителей в один день;

  • Отсутствие у самозанятых другого источника дохода, кроме как договор с ООО;

  • Деньги самозанятым уходили дважды в месяц, как зарплата. Фиксированный, постоянный характер выплат.

Это лишь 4 признака, на самом деле их больше — проверьте себя!

В этом деле ФНС даже приложила скриншот с Avito о вакансиях компании, которые совпадали с условиям в договорах ГПХ с исполнителями.

Вот еще одно дело №А70-11827/2017, где предприниматель безуспешно пытался обжаловать решение налоговой и проиграл. Одних только доначислений НДФЛ пришлось выплатить 3 452 007 рублей!

Государству нужны деньги, и если вы работаете с фрилансерами, не задумываясь о последствиях, вас настигнут штрафы на миллионы.

Я разобрал дело прошлого года, а в этом стало еще хуже: с 1 марта 2024-го налоговая и трудовая инспекции ищут нелегальную (по их мнению) занятость вместе.

Теперь ФНС передает данные о платежах в инспекцию по труду — в каждом регионе она своя и точечно работает по «сигналам». Роструд переквалифицирует договоры в трудовые, налоговая выставляет вам НДФЛ и взносы + пени, а вишенкой на торте — административка и штраф директору до 100 000 рублей.

Следите за руками:

  • Вы сразу получаете штраф по ч. 4 ст 5.27 КоАП РФ: 100 тысяч рублей за «подмену трудовых отношений»

  • налоговая заставляет вернуть НДФЛ за теперь уже сотрудников и заплатить за них взносы в соцстрах.

  • К тому же теперь вы обязаны взять бывшего исполнителя в штат. А если их у вас 50 или 200?!

Все что оптимизировали придется вернуть!

В поисках «серых» схем будут и перегибы — региональные чиновники Роструда с рвением ищут нелегальных самозанятых и могут найти их даже там, где работа идет в белую и сознательно.

К тому же самозанятый может «идентифицировать» себя вашим сотрудником, даже если вы обсуждали, что берете его на сезон или разовую услугу. Вот свежий кейс — исполнитель «сигнализировал» в налоговую, что он не подрядчик.

Ничего из содержащегося в рекомендациях не может рассматриваться как поощрение или предложение к совершению каких-либо действий, противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.

У вас «оформлено» на ежемесячных договорах больше девяти ИП или самозанятых айтишников, логистов, поваров или дизайнеров и вы платите каждому больше 50 000 в месяц по одному договору? Поздравляю: вы под «прицелом» налоговой и Роструда. Могут зацепиться даже за разовый договор подряда, если он заключается регулярно: ежеквартально или раз в полгода.

Будет сложно доказать, что вы не верблюд, а договор — первое, что проверит налоговая и суд.

Как отвести беду, спастись от штрафов и работать с самозанятыми в 2024 году?

Способ № 1

  • самостоятельно проверить договоры с каждым самозанятым.

  • проверить локальные нормативные акты (ЛНА): должностные инструкции, регламенты по охране труда, служебные инструкции.

  • настроить схемы расчетов с исполнителями

  • переделать договоры, допники и приложения, акты приема-передачи с учетом изменений законов и приказа Минтруда.

Способ № 2 — поискать юриста в штат. Стоимость профильных специалистов «кусается», а с юристом общей практики, «по верхам», гарантий нет.

Способ № 3 — проконсультироваться у юриста по трудовому праву онлайн.

Лучше потратить час сегодня, чем разбираться с предписаниями и отдавать миллионы.

Боль коллег-предпринимателей

Грамотные договоры помогут избежать проблем, даже если исполнитель захочет «накапать» на вашу компанию. Есть вопросы? Мой Телеграм @Pavel_Patrikeev

Комментарии

10
  • Опять про лохов-руководителей, которых не жалко. Это же надо напридумывать!!! 212 физлиц — самозанятых диспетчеров, логистов, грузчиков и сезонных рабочих

  • инспекторы попросят вас объяснить — не занижаете ли вы с помощью договор ГПХ налоговую базу, уходя от выплат НДФЛ и взносов в фонды.

    Я что-то пропустила? Как с помощью договора ГПХ занизить эту базу? Там только НС и ПЗ отсутствуют, но это не шибко много.

    • Владимир

      Имеется в виду ГПХ с самозанятым, тогда база уменьшается до нуля)

Для участников боевых действий вводят очередное послабление

Выплаты участникам СВО и боевых действий вообще защитят от списаний по долгам при взыскании в рамках банкротства.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Продлили срок отнесения к микробизнесу в новых регионах

Совет Федерации одобрил особенности отнесения хозяйствующих субъектов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области к малому и среднему предпринимательству и их включения в единый реестр МСП.

❗ Приняты важные изменения по банкротству

Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и АПК, направленные на совершенствование процедуры рассмотрения дел о несостоятельности и банкротстве.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Недостаток цифровых навыков как тормоз проектов и фактор риска

Ана­лити­чес­кий центр НА­ФИ в рам­ках проек­та «Циф­ро­вой граж­да­нин» про­вел ис­сле­дова­ние циф­ро­вых ком­пе­тен­ций в 85 субъ­ек­тах РФ. По его ре­зуль­та­там, 26% ра­ботаю­щих рос­сиян опа­сают­ся по­терять ра­боту из-за не­дос­тат­ка циф­ро­вых на­выков. В ря­де ре­гио­нов эта до­ля еще вы­ше.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Как оформляется согласие работника на отзыв из отпуска

Отзыв из отпуска без согласия сотрудника запрещен, кроме отдельных исключений, предусмотренных ТК. Они регламентируются правительственными постановлениями, учитывающими реальную ситуацию в национальной экономике.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Ход фрилансером: в чем особенности сотрудничества с удаленными исполнителями

Фриланс перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. По мере того, как компании начинают осознавать преимущества привлечения удаленных исполнителей, этот подход активно входит в мейнстрим. Нанимая фрилансеров, работодатели получают доступ к высококлассным специалистам со всего мира, не ограничиваясь географическими рамками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: нейросеть впервые вынесла приговор, во всех самолетах появится Wi-Fi, а цифровой помощник Сбера ставит диагнозы

Подготовили обзор главных событий дня — 22 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

ФНС просит включить в доход ИП личный автомобиль

Индивидуальные предприниматели, которые продали личный автомобиль, получают от налоговиков требование включить полученные средства в доходы ИП.

С коммунальщиков будут спрашивать строже: штрафы повысили в разы

Госдума приняла закон, повышающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ — грязную воду, отключение света и отопления зимой и т. д.

ФАС возбудила дело против МТС за повышение цен на связь

Оператор МТС поднял цены на связь для 30 млн абонентов — им приходится платить на 8% больше.

Ипотека

Предложено ввести «народную ипотеку» по ставке не выше 5%

Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) заявил, что фракция предлагает ввести механизм «народной ипотеки» по ставке не выше 5 процентов.

Отпуска

Как главному бухгалтеру передать свои полномочия на время отпуска

Главный бухгалтер — важная должность компании. Он отвечает за подписание платежей, требования ИФНС, отчетность, подписание актов, расчеты отпусков и больничных и др. Поэтому на период отпуска главного бухгалтера полномочия лучше передать другому работнику.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией

Все мы знаем, что мечта любого управленца – принимать максимально взвешенное решение в отношении любой задачи или проекта. И при этом, конечно, опираться на самые актуальные данные, учитывать возможные риски и форс-мажорные обстоятельства.

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией
1

Число индивидуальных инвестиционных счетов сократилось до 5,9 млн

Инвесторы с осторожностью переходят на ИИС-3: за первый квартал 2024 года они открыли порядка 138 тысяч таких счетов.

Бесплатно с НДФЛ

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Справку о доходах и суммах налога физического лица выдают гражданину по его заявлению. Рассказываем, как заполнить этот документ.

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Обновили инструмент на «Клерке»: калькулятор НДФЛ с материальной выгоды!

Теперь бухгалтерам станет проще рассчитывать НДФЛ. Новый инструмент получил современный дизайн и стал удобнее для пользователей.

Отпуска

Цифра дня. Про отпуск

Четверть работающих россиян не пойдут в отпуск летом.

Цифра дня. Про отпуск

Выход на международный рынок: как открыть компанию и принимать платежи из-за границы

В 2024 году международная торговля для российского бизнеса осложнена различными санкциями и ограничениями. Многие онлайн-сервисы, которые раньше активно использовались в России для приема международных платежей, больше не работают или ощутимо ограничили свой функционал.

Иллюстрация: создано с помощью Adobe Firefly

🔩 ВС РФ дополнит УК статьей за мошенничество в налоговой сфере. Это должно снизить уголовный прессинг на бизнес, считает адвокат

Незаконный возврат налога войдет в отдельный состав преступления. Уголовку можно получить при сумме ущерба не меньше 25 000 рублей.

Интересные материалы

Банки

Центробанк: для бесплатных переводов самому себе не должно быть суточных лимитов

Кредитные организации не могут устанавливать ограничения на размер и количество бесплатных переводов самому себе без комиссий.