Налогообложение донатов. Когда необходимо платить налоги, а когда нет

Донаты — это довольно любопытная концепция в современном мире. Представьте себе, что вы стоите на сцене уличного театра, исполняете свои номера, и вдруг прохожие начинают бросать вам денежки в шляпу. Это и есть донаты, только в цифровом формате и в современном мире.
Налогообложение донатов. Когда необходимо платить налоги, а когда нет
Иллюстрация Анастасия Ушанёва/ "Финансы под контролем"

Приветствую вас дорогие читатели! На связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня у меня небольшой разбор про налогообложение донатов.

Когда мы говорим о донатах, мы подразумеваем добровольные пожертвования, которые зрители или подписчики переводят авторам контента: блогерам, стримерам, художникам и другим творческим личностям в интернете. 

В отличие от покупки товара или услуги, донаты не обязательно предполагают получение взамен какого-либо конкретного продукта или услуги. Человеку просто нравится то, что он видит или слышит, и он решает поддержать автора материально. При этом он сам решает сколько и когда перевести денег (а может и крипты).

Теперь давайте разберемся с налогами

Тут важно понять, как донаты трактуются с точки зрения закона. В соответствии ст. 217 НК РФ, некоторые виды доходов освобождаются от налогообложения. К таким доходам, в частности, относятся денежные и натуральные подарки, полученные от физических лиц. Исключением из этого правила являются подарки в виде недвижимости, транспортных средств, акций, пайев и прочих особо значимых активов.

Например, ваша бабушка дарит вам вязаные носочки, впечатлившись от просмотра вашего видео — никаких налогов! Бабушка дарит вам квартиру — тут уже нужно задуматься о налогах. Например, если вы на момент подарка ИП и сдаете несколько квартир в аренду, а эта дополнительная, стоимость квартиры может попасть во внереализационные доходы ИП. Но сегодня речь не об этом. Хотя к дарению квартир мы еще вернемся. 

Итак, поскольку донаты являются добровольными пожертвованиями без ожидания встречной услуги или товара, они квалифицируются как подарки. 

Подписчики, читатели или зрители, которые отправляют вам донаты, делают это не потому, что рассчитывают что-то получить взамен, а просто из желания поддержать ваше творчество. Это и есть суть дарения.

Не всегда с донатов не платятся налоги

Для сравнения, если вы продаете подписку на эксклюзивный контент (вебинар, методичку, курсы, подписку на закрытый канал и т.д.), это уже считается предпринимательской деятельностью и облагается налогами. Какими? Зависит от вашего статуса ИП или самозанятого.

Возьмем пример стримера Васи. Вася проводит живые трансляции, на которых играет в видеоигры, допустим в мой любимый олдскульный Warcraft и общается с аудиторией. Зрители могут отправлять ему донаты как знак благодарности за отличный контент. Другими словами, это чистая благотворительность. 

Кстати, при переводе все-таки лучше сделать комментарий: «донаты», почему читайте в моей статье «⚡️Как на ладони. Как налоговая отслеживает переводы с карты на карту физлиц» .

Однако, если Вася озвучивает цену и продает доступ к записям своих трансляций или эксклюзивному контенту, это уже предпринимательская деятельность, с которой придется платить налоги государству. 

Возвращаемся к квартирам

Если вам задонатили квартиру или вы вдруг оказались обладателем новенькой машины, готовьтесь к налогу (ч. 18.1 ст. 217 НК РФ). Да-да, такое внезапное счастье неприменно облагается налогом. Не стоит в данном случае уклоняться от уплаты налогов, ФНС прекрасно знает, какие квартиры и машины вам принадлежат. Если вы хотите проверить это самостоятельно, зайдите в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС в раздел «Имущество».

Обналичка через донаты работает криво

Если же вас радуют денежными переводы от ИП или юрлиц, имейте в виду: до 4000 руб. в год — это законная «налоговая зона безмятежности» и она совсем небольшая. Но вот если общая сумма за год нарастающим итогом переваливает за эти 4000 руб., то придётся отчитываться перед ФНС.

Что еще учесть, получая донаты за подписку или платный контент

Комиссия площадки — зло. Может запутать вас с уплатой налогов. Например, если приложение вывода денег удержало комиссию, расслабляться не стоит. Налог платится с полной суммы полученного доната, а не за минусом удержанной комиссии. 

Что будет, если клиент платит под видом доната?

Иногда хитрецы решают сэкономить на налогах, принимая оплату от клиентов под видом «невинного доната». Конечно, такой маневр может пройти. Но не забывайте, налоговая служба сейчас, как кибер- Шерлок Холмс. Если вас вычислят, то ждите доначисления налога, штрафов и пеней — по полной программе. Ведь притворные сделки законом не приветствуются (ч. 1 ст. 572 и ч. 2 ст. 170 ГК РФ).

Так что начеку! Если вы получаете донаты от физлиц за свои блоги, стримы или другие творческие начинания, будьте спокойны — доходы налогом не облагаются, если нет встречного исполнения обязательств. 

Наслаждайтесь поддержкой своих поклонников и двигайтесь только вперед! Желаю вам как можно чаще быть в потоке и нести пользу миру! И чтобы у вас всегда были: «ФИНАНСЫ ПОД КОНТРОЛЕМ»

✅ Подписывайтесь на меня в телеграм, там больше фишек и советов по налогам и финансам, которые помогут вам сэкономить время и деньги.🚀

Комментарии

6

🍜❌ По выходным сотрудники могут работать и без обеда

Перерыв для отдыха и питания обязателен только в рабочие дни. Если сотрудника выхвали на работу в выходной, то предоставлять ему обеденный перерыв в этот день не надо.

Утренний бухгалтер № 5679. Минимальную сумму налогового уведомления на имущественные налоги увеличили до 300 рублей

Такую норму внесли ко второму чтению законопроекта с поправками в НК.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Интересные материалы

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру