Нужно ли восстанавливать НДС при импорте бракованной продукции

При импорте товаров НДС облагается сама операция по ввозу (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ) и к вычету принимается именно тот налог, который был уплачен по данной операции (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Вопрос

В результате покупки товара у иностранного поставщика (импорт), сумма НДС принята к вычету в полном объеме. Товар реализован на внутреннем рынке российским покупателям, часть товара возвращен Обществу как бракованный с последующей корректировкой реализации.

Иностранный поставщик признал данную часть реализованных товаров браком, на основании рекламационных актов.

Отправка данного товара обратно иностранному поставщику признана экономически не целесообразной, в связи с чем, он утилизирован специализированной организацией, (акты на утилизацию в наличии есть), но сумма бракованной продукции (товара) Обществом не учтена в составе прочих расходов.

Задолженность перед иностранным контрагентом уменьшена в результате обнаружения брака на основании актов рекламации.

Расходы по утилизации приняты Обществом.

Ответ

Налог, уплаченный при ввозе данного товара, а также налоговый вычет по этой операции корректировать не нужно. Связано это с тем, что при импорте товаров НДС облагается сама операция по ввозу (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ) и к вычету принимается именно тот налог, который был уплачен по данной операции (п. 2 ст. 171 НК РФ).

НДС был уплачен в связи с тем, что при импорте товаров НДС облагается сама операция по ввозу (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ) и к вычету принимается именно тот налог, который был уплачен по данной операции (п. 2 ст. 171 НК РФ). Поэтому корректировать вычеты, на наш взгляд, не нужно.

Аналогичный в общем-то подход можно проследить в выводах судов

В Постановлении ФАС СЗО от 22.12.2005 № А13-3952/2005-14. Факты уплаты обществом «таможенного» НДС при ввозе на территорию РФ товаров (яблок) в режиме свободного обращения и оприходования этих товаров, что согласно ст. ст. 171173 НК РФ является основанием для применения налоговых вычетов и возмещения уплаченных сумм НДС, инспекцией не оспариваются. То обстоятельство, что часть ввезенных товаров не была в дальнейшем реализована в связи с возвратом некачественных яблок российскими покупателями и списанием их вследствие нарушения теплового режима хранения, не является в силу названных норм основанием для отказа в применении налоговых вычетов. Не предусмотрены п. 2 ст. 170 НК РФ данные обстоятельства и в качестве основания для восстановления и уплаты в бюджет сумм НДС. (То обстоятельство, что часть ввезенных товаров не была в дальнейшем реализована в связи с возвратом некачественных яблок российскими покупателями и списания их вследствие нарушения теплового режима хранения, не является в силу названных норм основанием для отказа в применении налоговых вычетов. Не предусмотрены пунктом 2 статьи 170 НК РФ данные обстоятельства и в качестве основания для восстановления и уплаты в бюджет сумм НДС).

ФАС МО в Постановлении от 02.11.2005 № КА-А40/10578-05-П пришел к выводу, что организацией правомерно заявлены налоговые вычеты при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, поскольку соблюдены условия, установленные ст. ст. 171, 172 НК РФ (товары приобретены с целью перепродажи и приняты на учет). То обстоятельство, что впоследствии заявитель не смог совершить с товаром операций, признаваемых объектами налогообложения, не является основанием для восстановления НДС, поскольку необходимость восстановления НДС, принятого к вычету, предусмотрена только для тех случаев, когда приобретенные товары используются для осуществления операций, перечисленных в п. 2 ст. 170 НК РФ.

Подписывайтесь на мой блог на Клерк.ру.

Начать дискуссию

Компании с низким уровнем риска включили в таможенный мониторинг

Правительство продлило сроки эксперимента по внедрению системы таможенного мониторинга и расширило число его участников

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налогообложение донатов

Донаты – это довольно любопытная концепция в современном мире. Представьте себе, что вы стоите на сцене уличного театра, исполняете свои номера, и вдруг прохожие начинают бросать вам денежки в шляпу. Это и есть донаты, только в цифровом формате и в современном мире.

Налогообложение донатов
3

Инвестиционно-строительный цикл станет короче

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Экономика России

Счетная палата вернула больше 26 млрд рублей

Благодаря исправлению ошибок и нарушений аудиторы вернули в бюджет свыше 26 млрд рублей.

🌳 Благоустройство отнесли к социально ориентированной деятельности

В России расширится перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Новости ФНС

ФНС будет курировать систему регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Хакеры за час могут взломать почти 60% паролей

Чтобы сохранить свои личные данные в безопасности, нужно придумать свой пароль для каждого интернет-сервиса, не использовать банальные комбинации и подключить двухфакторную аутентификацию.

Законопроекты

Одобрен закон о технологическом суверенитете

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о технологической политике.

Инвестиции

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Так доллар ещё никто не унижал, как санкции, но он справился и адаптировался. То ли дело в недвижке — продавцы не успевают повышать цены. Но это будет ровно до 30 июня, а потом позволить себе жильё смогут лишь настоящие дворяне и богатые господа, а я поборол нервный срыв и собрал все самые интересные новости в этом посте. Заскакивайте!

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Бухгалтеры

Что есть бухгалтер. Праздничное меню

Продолжаем пополнять нашу любимую рубрику про кулинарию, готовку и вкусную еду. Сегодня у меня были гости, поэтому стол был соответствующий.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Таможенное право

Таможенное оформление станет более быстрым и простым

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
99
Социальный вычет

Когда ФНС создаст сервис для упрощенного получения социальных вычетов: известен срок

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Криптовалюта

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?

Главное преимущество любой криптовалюты заключается в ее децентрализации. Она не зависит от банковской системы, политического режима, географического положения владельцев токенов, и т.д. Поэтому не имеет никакого значения, где обменять наличные на USDT (или любую другую крипту): в Москве или в Стамбуле.

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?
Общество

Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Цифровой рубль

Для операций с цифровым рублем установят период «охлаждения»

Банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы цифровых рублей, если есть риск что операция проводится без согласия клиента.

Интересные материалы

Общество

За неполученный в 90-ые годы ваучер никакой компенсации не предусмотрено

Ваучерная приватизация проходила на начальном этапе рыночных экономических реформ в РФ. Ее основной задачей было формирование у граждан собственности, которая способствовала бы реализации предпринимательских инициатив.