Вопрос: Из Общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) на основании заявлений о выходе из состава участников Общества вышли участники, имевшие доли, составляющие 99% уставного капитала Общества номинальной стоимостью 99000 рублей (уставный капитал Общества - 100000 рублей). При выходе из состава участников Общества им была выплачена действительная стоимость их долей, рассчитанная исходя из стоимости чистых активов за минусом суммы, составляющей размер уставного капитала Общества.
В результате выхода участников в Обществе остался один участник, имеющий долю, составляющую 1% уставного капитала Общества, номинальной стоимостью 1000 рублей, а доли вышедших участников перешли к Обществу и в дальнейшем были распределены единственному (оставшемуся) участнику Общества.
Должен ли участник, получивший в результате распределения доли, заплатить налог на доходы физических лиц с 99000 рублей, так как в результате перехода к нему доли от Общества он стал единственным собственником Общества, владеющим 100% уставного капитала Общества номинальной стоимостью 100000 рублей?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) от 18.02.2010 N1-10 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что в результате выхода из Общества его участников их доли в уставном капитале перешли к Обществу и в дальнейшем были распределены единственному оставшемуся участнику Общества.
В соответствии с пунктом 19 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.
Поскольку увеличение стоимости доли единственного участника Общества производится за счет распределения ему долей вышедших из Общества участников, а не в результате переоценки основных фондов (средств), положения статьи 217 Кодекса, в данном случае, не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью доли единственного участника Общества подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных статьей 224 Кодекса.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.