Вопрос: ГУП (далее по тексту - Агентство) заключило с гражданином Испании, имеющим постоянное место жительства в Боливарианской Республике Венесуэла, договор на оказание возмездных услуг по представлению интересов Агентства в Венесуэле (управленческие, консультационные, информационные услуги, поиск партнеров, переговоры, сбор коммерческих предложений и запросов на поставку). Ежемесячно на основании акта приемки оказанных в Венесуэле услуг гражданину Испании перечисляется на личный счет вознаграждение за оказанные услуги.
Облагается сумма указанного вознаграждения в Российской Федерации:
- единым социальным налогом;
- налогом на добавленную стоимость;
- налогом на доходы физических лиц?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ГУП от 10.03.2010 N 159 и по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, оказывающих услуги за пределами Российской Федерации, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с положениями статьи 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, за выполненную работу (оказанную услугу), за совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Поскольку в рассматриваемом случае физическое лицо оказывает услуги в иностранном государстве, в котором оно проживает, получаемое им вознаграждение не относится к доходам от источников в Российской Федерации.
При этом, если физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то согласно статье 209 Кодекса по таким доходам от источников в иностранном государстве налог на территории Российской Федерации не взимается.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральными законами от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и фонды обязательного медицинского страхования" и N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и фонды обязательного медицинского страхования" с 1 января 2010 года вместо единого социального налога взимаются обязательные страховые взносы в вышеупомянутые государственные внебюджетные фонды.
По вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ следует обращаться в Минздравсоцразвития России.
По вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость сумм указанного вознаграждения ответ будет дан дополнительно.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.