Фонд социального страхования Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-03-10/05-14665 от 29.12.2010

9
Версия для печати
5.3 тыс.
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в связи с многочисленными обращениями территориальных органов по вопросу отражения суммы пособия по временной нетрудоспособности при заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) пособия по временной нетрудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ.

Строка оборотной стороны листка нетрудоспособности "ИТОГО (сумма к выдаче)" содержит в скобках пояснение "сумма к выдаче", и на руки работник получает сумму пособия за вычетом НДФЛ. Кроме того, в платежной ведомости сумма к выдаче также указывается за вычетом сумм НДФЛ.

С учетом изложенного в обозначенной строке работодатель должен указать размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ.

Что касается вопроса отражения размера пособия по временной нетрудоспособности в строках "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" и "За счет средств работодателя" оборотной стороны листка нетрудоспособности, то в указанных строках размер пособия, исчисленный в порядке, установленном нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", должен быть отражен в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.

Одновременно с этим сообщаем, что в письме Правового департамента Фонда от 21.09.2010 N 02-03-13/05-9871 были даны разъяснения относительно порядка заполнения строки "ИТОГО (сумма к выдаче)" оборотной стороны листка нетрудоспособности.

Заместитель председателя ФСС РФ
Л.Н.Рау


Читайте подробнее: ФСС разъяснил порядок заполнения больничного
Комментарии4
Старые
Новые
Лучшие
vitbah

Глупость неимоверная! Эту строчку невозможно заполнить правильно.

Вычеты на налогоплательщика, стандартные вычеты на иждивенцев, скидки на матпомощь, сувениры, лекарства и т.п. применяются к совокупному доходу с начала года. Как отразить какая часть подоходного налога  в месяце оплаты больничного должна быть снята сумм, начисленных по больничному.

Январь начислено по больничному 5000, других доходов 2000 , двое детей : подоходный [(5000+2000) - 2000 - 400]x13%=598  Какую сумму НДФЛ снять с 5000?  Какую сумму к выдаче показать?

5000*13%=650 Зная спосбности наших проверяющих - штрафные санкции неизбежны!!!

 

 

ol00

+1 Придурки!!!

Svetyshka

заставить бы их все больничные заполнять.....просто нелогичный бред, ....

vitbah

Аноним, так сколько показать в больничном в приведенном примере? Умничать можно долго, а больничные нужно заполнять сегодня.

Кроме того!

Здесь усматривается попытка удержать подоходный налог не у источника выплаты (коим является ФСС), а у работодателя. Логика прозрачная, поскольку на руки выдано меньше, чем начислено - это и возместим. В результате вся налоговая нагрузка по больничным ляжет на работодателя. Да еще и штрафами обложат, за неверное удержание подоходного налога.

Первое, что нужно - гарантия ФСС, что возмещаться будут начисленные суммы больничных (это господам из ФСС не нужно, т.е отпадет необходимость в выполнении требований этого подзаконного письмишка ловкачей из ФСС во главе с господином Рау (или он все документы подписывает не глядя?)

Второе - нужен нормативный документ (инструкция), о доли подоходного налога, приходящейся на доход 2630, в месяце выплаты такого дохода.

Остальное все бред - никому не нужные размышлизмы.

Пока предлагаю заполнять неразборчиво - как цифирями, так и прописью.