Вопрос: ООО обращается к Вам с просьбой дать нам разъяснения по вопросу, касающемуся правомерности учета для целей налогообложения прибыли командировочных расходов, выданных нашему сотруднику, работающему по трудовому договору в г. Санкт-Петербург, для поездки в головной офис, находящийся в г. Москве.
Наша организация, зарегистрированная по месту нахождения в Москве, собирается открыть филиал в г. Санкт-Петербурге. С этой целью нанимается работник по трудовому договору с соответствующими обязанностями (подготовительные работы по организации филиала и подготовке документов, а в последующем работа в качестве директора филиала). Рабочим местом указанного работника является его рабочее место на дому по адресу в г. Санкт-Петербург (прописано в договоре).
Работник направляется в Москву в головную организацию для решения служебных вопросов по организации создаваемого филиала на срок 5 дней.
Просим Вас дать разъяснение: правомерно ли отнести выплаты указанному работнику в связи с его поездкой в головной офис на расходы на командировки в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, уменьшающие налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль?
При отрицательном ответе просим разъяснить: подлежат ли такие выплаты работнику обложению НДФЛ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на командировку надомника в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Согласно статье 310 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.
Исходя из пункта 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008г. N 749, в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
Указание места работы сотрудника согласно статье 57 ТК РФ является обязательным условием трудового договора. В случае установления трудовых отношений с надомником, местом работы будет признаваться место жительства (дом) сотрудника (надомника).
В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Таким образом, расходы на командировку надомника, направленного из места постоянной работы (дома) к месту командировки (в головной офис) и обратно, учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.