Клерк.Ру

На рынке МБК банки ведут себя по-разному

Основные показатели ответственного отношения банков к средствам, выделенным им государством, — объемы кредитования реального сектора и помощь другим банкам на рынке межбанковского кредитования.

Российские банки, контролируемые государством, ведут себя очень по-разному. Различаются и подходы к распределению предоставленных государственных средств — хотя теперь, кажется, они начинают двигаться в одну и ту же сторону.

Рассмотрим их поведение на межбанковском рынке (см. таблицу). Главный показатель — это чистая позиция, то есть объем средств, предоставленных рынку банком, за вычетом объема средств, взятых банком на рынке.

Несмотря на свои громадные ресурсы, с 1995 года Сбербанк РФ занимал средства у других банков — по всей видимости, он обращался к региональным рынкам, чтобы управлять ликвидностью на региональном уровне. А теперь и он начинает (хоть и скромно) предоставлять средства другим банкам. Мы всегда считали, что, будучи госбанком, Сбербанк должен более активно поддерживать межбанковский рынок.

📌 Реклама

В отличие от Сбербанка, ВТБ и Газпромбанк всегда поддерживали другие российские банки. Один из наших клиентов сообщил, что тогда как ВТБ и один крупный иностранный банк проявили готовность предоставить ему кредитные линии, сотрудники госбанка обзванивали его клиентов и убеждали их перевести депозиты к себе! Как нам кажется, инициатива, вероятно, исходила от менеджеров местных филиалов – но при этом подобное поведение характерно для данного госбанка, который ведет себя довольно агрессивно.

В основном самые крупные участники межбанковского рынка в октябре превратились из нетто-заемщиков в нетто-кредиторов. Главным образом это шло на пользу небольшим банкам. Следовательно, государственные средства действительно доходят до небольших банков, хотя процесс идет медленно и некоторые госбанки действуют в этом плане более оперативно.

Как правило, финансовые учреждения сейчас предпочитают держать наличные, нежели кредитовать реальную экономику. Данная ситуация продлиться недолго: банки только ждут уверенности в том, что не будет паники среди вкладчиков. Как только они в этом убедятся, сразу захочется заниматься кредитами.

Как говорят наши клиенты, заемщики реального сектора теперь готовы в среднем платить 22% годовых (несколько недель назад – 17%). Ключ к решению проблемы — это уверенность в стабильности банковской системы. Поскольку в России теперь работает настоящая, эффективная система страхования вкладов и Центробанк, оперативно реагирует на ситуацию, банковский сектор в целом держится на крепком фундаменте.

Мы считаем, что правительству сейчас следует делать акцент на убеждение вкладчиков: сбережения в любом российском банке находятся в безопасности. И тогда сами банки начнут предоставлять кредиты коммерческим предприятиям.

📌 Реклама

Чистая позиция: объем средств, предоставленных рынку банком, за вычетом средств, взятых банком на рынке, 2008 год

Размещенные МБК – Привлеченные МБК
    Август,
млн рублей   
   Сентябрь,
млн рублей   
   Октябрь,
млн рублей   
ВТБ (включая ВТБ 24)131182243461996
Газпромбанк312251732335557
Альфа-Банк–28101–269622252
Россельхозбанк1073345585524
Сбербанк–59494–30496–396
МДМ-Банк–391971341726
Банк Москвы141861066714085
Еврофинанс Моснарбанк–5365–47377740

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама