Банки

Владимир Семаго: Марксистское лечение

Вопрос государственных гарантий по кредитам, выдаваемых реальному сектору экономики, поднимался в разгар острой фазы кризиса, но затем был снят с повестки дня. И напрасно. Кризис сродни инфаркту сразил всю экономику, но если банковский сектор выписали из реанимации, то промышленность по-прежнему в тяжелом состоянии.
134 1

Вопрос государственных гарантий по кредитам, выдаваемых реальному сектору экономики, поднимался в разгар острой фазы кризиса, но затем был снят с повестки дня. И напрасно. Кризис сродни инфаркту сразил всю экономику, но если банковский сектор выписали из реанимации, то промышленность по-прежнему в тяжелом состоянии.

Вся нынешняя система отношений между банковским сообществом, ЦБ и правительством нуждается в коренном пересмотре.

Здесь требуется оговорка, поскольку моя политическая деятельность создает предпосылки для обвинений в ангажированности и необъективности. Кстати, об этой проблеме я задумался, когда получил предложение вести на радио экономическое обозрение (автор — ведущий передачи «Экономика по-русски» на радио Русская служба новостей. — Прим. «БО»). Как сделать так, чтобы моя сегодняшняя принадлежность к «Единой России», а в недалеком прошлом — к доблестной компартии, не смутила и не оттолкнула радиослушателей от обсуждения насущных проблем в российской экономике?

Я выбрал для себя амплуа «вульгарного марксиста» — была такая секта в XIX веке. Эти умные парни (и сочувствующие им девушки) признавали справедливость теории Маркса, не соглашаясь лишь с одной его позицией: взаимосвязанностью экономических процессов и политической борьбой классов. Они полностью отрицали влияние какой-либо идеологии на экономику, простодушно полагая, что подобный подход придаст их изложению теории прибавочной стоимости некий ореол универсальности. Насколько это правильно с точки зрения политэкономии, вопрос отдельный, но я выстроил формат своих передач на радио именно в таком ключе и, как мне кажется, смог избежать какого бы то ни было политического окраса. Позднее я принял эту систему оценок за основу при любой форме общения на экономические темы. Итак, взгляд «вульгарного марксиста» на текущее положение дел в банковской отрасли и экономике России в целом.

Сравнение банковской системы с кровеносной, конечно, избитое, но как раз потому, что оно «всесильно и верно». Обеспечивая движение денежных потоков, банки тем самым питают жизненной силой каждый участок экономического пространства страны. Если продолжить физиологическую метафорику, то можно сказать, что экономика страны перенесла инфаркт. Уже второй за двенадцать лет.

Наблюдающие «врачи» из правительства и Центробанка вроде бы учитывают это обстоятельство. Но, произведя спорадическое шунтирование (то есть санирование некоторых отдельных банков), «доктора» облегченно выдохнули: система вновь заработала. Но работает-то она вхолостую — «кровью» наполнены только сами банки, «финансовые тромбы», о которых президент страны говорил еще осенью 2008 года, так и не пробиты. Требуется сильное медикаментозное вмешательство, которое стимулировало бы предоставление кредитов реальному сектору экономики. Государство должно найти способ направить денежные потоки в сторону пораженных участков нашей промышленности.

Понять банки легко. Давать сегодня предприятиям деньги, тем более «длинные», — занятие неблагодарное и даже глупое. Поэтому государство в лице Центробанка должно выступать гарантом того, что кредитные учреждения получат назад свои ресурсы. В этом случае, конечно, необходимы специальные договоренности между министерствами и Банком России, но это задача главы правительства — колоть шилом чиновников в одно место, чтобы те внимательно следили и персонально отвечали за то, как кредитные средства будут расходоваться заемщиками. Это называется «стоять у постели больного и следить за процессом его выздоровления, не позволяя ему неправильно принимать лекарства».

Давать сегодня предприятиям деньги, тем более «длинные», — занятие неблагодарное и даже глупое. Поэтому государство в лице Центробанка должно выступать гарантом того, что кредитные учреждения получат назад свои ресурсы

Однако ничего подобного не происходит. Разрабатывая методику лечения банковской системы, наши «доктора» посчитали необходимым просто накачать излишними денежными средствами государственные банки и те некоторые частные, которые попали под санационный курс терапии. На первый взгляд, такой подход оправдан, поскольку именно так действовали в ряде других государств, однако надо учитывать, что западные страны представляют собой сильные развитые организмы, тогда как Россия — это пациент с весьма однобоким развитием конституции тела. Так что нам без государственных гарантий для восстановления кредитования реальному сектору не обойтись.

Пока такие гарантии предоставляет только АСВ в отношении активов некоторых санируемых банков. Но предположим, что некий банк, оправившись от шокового состояния, идет на поправку и начинает предлагать на рынке свои продукты. Что происходит далее?

Клиенты в этот банк не спешат, мотивируя свое нежелание опасениями относительно состояния «здоровья» банка. Владельцы банка просят рекомендацию от «главврача» (то есть ЦБ РФ): «Дайте справку, что у нас со здоровьем все в порядке, что с банком можно вступать в определенные отношения». Наподобие справки из диспансера. В Центробанке возражают: в наших медицинских учебниках такого не предусмотрено. И вообще, вступать или не вступать клиентам с вами в отношения — личное дело каждого. Мы, мол, не хотим вмешиваться в вашу частную жизнь. Более того, у вас и температура высоковата, и пульс слабенький. И самое главное — мы и так долго не обращали внимания на ваши показатели. Теперь все изменилось. Будем возвращаться к старым критериям оценки. Докризисным. А что там с промышленностью, так это «доктора» Христенко обязанности.

Пусть и в утрированном изложении, но текущая ситуация представляется именно такой. Кризис, судя по всему, еще не окончился. Более того, его вторая волна вполне вероятна. Банков она тоже коснется, но основной удар придется по реальному сектору экономики, а если точнее, то по промышленному производству.

Именно поэтому, как я уже написал в начале, вся система отношений между банками, регулятором и правительством нуждается в кардинальном пересмотре и плотной увязке всех действий для предотвращения новых кризисных явлений и скорейшего выхода из рецессии. Причем действовать нужно максимально быстро.

Начать дискуссию

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
3
49

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

35
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
27
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Селлеры нарастили продажи на Ozon в 2,5 раза

Заметнее всего нарастили обороты предприниматели Дальневосточного федерального округа, которые торгуют на маркетплейсе Ozon. Они стали продавать почти в 5 раз больше товаров.

Интересные материалы

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Компании, которые сотрудничают с большим числом внештатников, проводят массовые выплаты со своего счета. Такие платежи могут нести риски с точки зрения ИФНС и банков. Рассказываем, в чем причины и как обезопасить переводы.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам