Экономика России

Якорь для «поплывшей» экономики

Счастье, как известно, не в деньгах, а в их количестве. Старая шутка приобрела в этом году особое звучание. О деньгах, точнее об их нехватке, говорят уже не только министр финансов и депутаты Госдумы, но и участники телевизионных ток-шоу. Рефрен давно устоялся: экономика задыхается из-за отсутствия доступных кредитов. Причина тоже понятна — наибольшим ущербом от санкций стало перекрытие канала финансирования на Западе.

Счастье, как известно, не в деньгах, а в их количестве. Старая шутка приобрела в этом году особое звучание. О деньгах, точнее об их нехватке, говорят уже не только министр финансов и депутаты Госдумы, но и участники телевизионных ток-шоу. Рефрен давно устоялся: экономика задыхается из-за отсутствия доступных кредитов. Причина тоже понятна — наибольшим ущербом от санкций стало перекрытие канала финансирования на Западе. Иными словами, все последние годы, помимо финансовых потоков, подначальных национальным денежным властям, экономика имела доступ еще и к зарубежным банкам, где добирала нехватку кредитами, причем дешевыми. Теперь же этот источник пересох, и его надо «импортозамещать». Где взять недостающие деньги? С этого вопроса и начался наш разговор с Александром ХАНДРУЕВЫМ, вице-президентом Ассоциации региональных банков России, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Проблема, на мой взгляд, очень сильно преувеличена. Достаточно обратиться к балансу Банка России, и мы увидим, что остатки коммерческих банков на депозитных и корсчетах подбираются уже к двум триллионам рублей. Так что деньги есть, и вопрос, полагаю, совсем в другом: кому их давать и насколько высока вероятность, что кредиты эти будут своевременно обслуживаться и возвращаться?

БДМ: Согласен. Но вопрос этот — штатный, он был актуален и до кризиса. Логично, однако, предположить, что кредитовались на Западе, главным образом, крупные компании, и перекрытый для них финансовый поток тут же перехватили наши крупные банки, решив попутно и вопрос стоимости своих кредитов. А вот всем остальным пришлось столкнуться с существенно более высокой ценой денег, которая для той же перерабатывающей промышленности совершенно неподъемна. Не оттого ли наши амбары ломятся при наличии стольких голодных?

Это раньше считалось, что достаточно сделать кредиты дешевыми, как тут же начнется рост экономики. Но мировая практика опровергла это правило. Европейский центробанк опустил ставку уже до пяти сотых процента, ФРС семь лет держит ее на уровне 0,25% и меньше. А каков результат? В еврозоне рост меньше процента, в Японии — полтора, в Соединенных Штатах — 2–2,5%, и это считается очень большим достижением. Экономика изменилась, и к этим новым условиям нужно приспосабливаться, нащупывать новые модели развития. Сейчас развитые страны и Россия вместе с ними оказались в ловушках, правда, разных по характеру: мы со своими минус 4% — в рецессионной западне, а они — в дефляционной.

БДМ: Я недавно читал, что на Западе предпринимают попытки запустить небольшую — в районе 2% — инфляцию и очень расстраиваются, что пока не удается…

Не думаю. Какие-то эксперименты, конечно, возможны, но и в Штатах, и в еврозоне целевым ориентиром по-прежнему сохраняется ценовая стабильность. Другое дело, что идет поиск новых инструментов, и не всегда, кстати сказать, удачно. Я давно наблюдаю за ФРС, которая в условиях политики количественного смягчения стала скупать казначейские облигации. Такой подход, на первый взгляд, логичен: при ничтожной процентной ставке он позволяет не раскручивать чудовищный госдолг страны выпуском новых бумаг для его обслуживания. Но концентрация монетизированных долговых бумаг на балансе регулятора может со временем стать очень опасным фактором.

БДМ: Эх, профессор, нам бы их проблемы… А то ведь приходится совсем уж элементарными вещами заниматься: как, например, довести имеющиеся в наличии деньги до нуждающихся в них заемщиков?

И при этом, подчеркну, не увеличить концентрацию рисков в банковской системе. На балансах банков угрожающе накапливается грузпросрочек по уже выданным кредитам. В том числе физическим лицам. Совсем недавно мы радовались, что потребкредитование у нас бьет все рекорды — рост доходил до 37%. А за нынешний год так и не удалось восстановить уже достигнутый уровень. Но просрочки при этом продолжают нарастать.

Самый большой дефицит сейчас — не деньги, а надежные заемщики. И это тоже характерная черта рецессии, в условиях которой падает кредитоспособность клиентов. Даже очень надежные компании вдруг оказываются перекредитованными, и им снижают по этой причине рейтинги. Долговая нагрузка обязана быть соразмерной возможностям. А они сегодня по объективным причинам сужаются — в силу девальвационных ожиданий, высокой инфляции. Если предприниматель берет кредит на три–пять лет, то что он должен закладывать в свой бизнес-план, как определять ожидаемую доходность?

Поэтому ответственные заемщики стараются переждать это смутное время. А лошадь, как известно, можно подвести к воде, но заставить пить, увы, не в наших силах.

БДМ: Эта поговорка была популярной совсем уж в смутные времена, когда в стране ходили экзотические квазиденьги и процветали не только серые, но и откровенно черные схемы. Неужели надо готовиться к их возвращению?

Не надо только искусственно нагнетать страхи. Да, ситуация очень непростая, но лечение, как это ни покажется странным, может быть очень простым. Российская экономика «поплыла», и принципиально важно сейчас зацепиться за что-то надежное. Нужен якорь. И, на мой взгляд, таким якорем может стать возвращение устойчивости курса национальной валюты.

БДМ: То есть «подобное — подобным»? Рецепт древний, но не устарел, и в сегодняшних реалиях вполне может быть эффективным. Если курсовое безрассудство конца прошлого — начала нынешнего года привело к утрате доверия к национальной валюте, то стабилизация курса, вполне возможно, это доверие и вернет.

Именно. Мне кажется, что, проводя политику инфляционного таргетирования, Центральный банк излишне жестко придерживается классической схемы. А отечественная экономика далеко не всегда в нее укладывается. И одна из важнейших ее особенностей — жесткая зависимость от импорта и экспорта розничной торговли и большинства отраслей промышленности и сельского хозяйства. Это не хорошо и не плохо, но в таких условиях особенно опасными становятся девальвационные ожидания — они легко возникают и разрушают любые попытки обеспечить ценовую стабильность. Поэтому усилия, на мой взгляд, нужно сосредоточить на этом ключевом звене, потянув за которое, как нас учили, можно вытащить и всю инфляционную цепь.

БДМ: И как, на ваш взгляд, это можно сделать практически?

Я немного представляю, насколько сложной, разнонаправленной и взаимоувязанной должна быть программа, способная привести к поставленной цели. Именно поэтому воздержусь от своих частных рекомендаций. Тем более что существует и наш отечественный, и богатый зарубежный опыт возвращения доверия к национальной валюте. Сошлюсь только на такую безусловную величину, как Людвиг Эрхард. В 1949 году, когда вся Германия лежала в руинах, первыми его шагами стали создание Банка развития, через который перераспределялись все ресурсы на восстановление страны, и обеспечение стабильности немецкой марки. А десятилетия спустя возникла поговорка: в Германии живут разные люди, одни верят в Бога, другие не верят, но все — верят в Бундесбанк.

БДМ: Спасибо за полезное напоминание, но, боюсь, читатели нас не поймут, если разговор закончится на такой благостной исторической ноте. Тем более что она, мягко говоря, диссонирует с нашей теперешней реальностью. Но коль скоро вы не беретесь давать конструктивные советы, то, может, скажете, чего не надо сегодня делать?

А это — пожалуйста. Уходящий год начался с мощного и разностороннего давления на регулятора с требованием снизить ключевую ставку. Понять людей несложно: уж очень она искажала все сложившиеся в экономике правила игры. Не исчезло это давление и по нынешний день. А стоит за всеми этими очень хорошими и в принципе правильными словами о дешевых и доступных для экономики кредитах простая, как табуретка, мысль: нужно административным решением ключевую ставку опустить. Так вот, мое глубокое убеждение состоит в том, что ни при каких условиях этого делать нельзя.

Это только кажется, что ключевая ставка определяет стоимость денег в экономике. На самом деле — как раз наоборот, и 17% возникли не потому, что кому-то так захотелось, а потому, что на межбанке в тот момент они уже реально существовали. Цена денег — это очень тонкий интегрированный показатель, который учитывает стоимость самых разных ресурсов, всевозможные риски и множество других факторов, которые для инструментов административного управления попросту неразличимы. Выявить их может только рынок, и поэтому манипулирование ключевой ставкой — та «красная черта», которую нельзя переходить.

А вот если мы сумеем стабилизировать курс рубля, то уверен, мы очень быстро ощутим и реальные результаты.

Начать дискуссию

Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik

Интересные материалы

ФАС обнаружила картельные соглашения при выполнении нацпроектов

Компании и ИП вступили в картельный сговор для поддержания цен на торгах. Общая сумма контрактов превысила 2,8 млрд рублей.