Клерк.Ру

Верну долг любой ценой. Исследование: кто идет работать коллектором?

Фото Василия Смирного, Кублог

По статистике, 90% объемов коллекторского рынка - банковские долги, 5-7% - долги МФО, еще по 1-2% - сегменты долгов телекома, страховых компаний, ЖКХ. А большая часть «hard»-жалоб по коллекторам связана с микрофинансовыми организациями. Портал Zaim.com решил выяснить, как компании работают с проблемной задолженностью и кто претендует на должность «выбивателя» долгов. Оказалось, 20% МФО изредка или вовсе никогда не интересуются методами взыскания, которые коллекторы применяют при работе с их должниками, главное для МФО - вернуть долг.

МФО предпочитают не выносить сор из избы

Как показал опрос, с коллекторскими агентствами работают только около 22% МФО. Тогда как в остальных компаниях с должниками разбираются самостоятельно: с заемщиками, вышедшими на просрочку, работает либо отдел взыскания, либо отдельный сотрудник.

12% МФО совершенно не интересует, какие методы работы будет применять коллектор к должникам, «иногда» же этому придают значение 8% компаний. Однако если коллекторское агентство уже засветилось в прессе как недобросовестный взыскатель, то большинство МФО решительно откажется сотрудничать с такой организацией.

Напугать, чтобы взыскать

По мнению более половины микрофинансовых компаний (60%), наиболее действенным методом работы с должниками является «шаг навстречу», но только в том случае, если клиент сам идет на контакт. В такой ситуации МФО даже готовы простить часть штрафов.

12% МФО как действенный метод взыскания задолженности указали психологическое давление. Применяются звонки родственникам, соседям и - самые неприятные для должников - работодателю.

8% МФО считают, что наибольшее влияние на горе-заемщика окажет угроза передать дело в суд, другие 8% - уговоры, разговоры коллектора с заемщиком «по душам».

По данным бывшего специалиста по взысканию задолженности, который пожелал остаться неизвестным, на такого рода работу в основном нанимаются люди без высшего образования, способные запугивать человека, совершенно не склонные к жалости, причем опыт работы не всегда имеет значение. Преимущественно таких «специалистов» ищут по объявлениям в газетах. Как отметил наш собеседник, для большего устрашения должников некоторые компании берут на работу «специалистов» с кавказским акцентом.

Встречаются случаи, когда компания старается действовать в рамках законодательства и этических норм поведения, однако некоторые сотрудники проявляют инициативу и переступают через границы дозволенного. Поэтому мы решили разобраться, что за люди эти коллекторы и кто претендует на вакансию взыскателя долгов.

Не так страшен черт

Следующим этапом исследования Zaim.com стал анализ соискателей на должность специалиста по работе с проблемной задолженностью в МФО. Были размещены вакансии на сайтах по поиску работы.

Претендент на вакансию коллектора

Оценка резюме показала, что коллектор - это отнюдь не малограмотный человек спортивного телосложения, общающийся только на языке жаргонов. 92% кандидатов на вакансию специалиста по взысканию задолженности имеют высшее образование. 46% соискателей получили юридическое образование, 31% - экономическое. Примечательно, что среди претендентов встречались плотник, дизайнер и, что самое интересное, хирург.

Исследование показало, что более трети соискателей ранее работали в банках, 20% - в МФО (10% - в крупных МФО, 10% - в средних и мелких МФО), 17% - в коллекторских агентствах. Также встречаются бывшие работники налоговой службы, сферы торговли и услуг.

Специальных учебных заведений или кафедр для обучения специалистов по взысканию задолженности пока еще не существует. Во-первых, он должен иметь познания в законодательстве, а также должен уметь работать с нормативной документацией. Во-вторых, должен уметь вести переговоры, находить подход к каждому человеку, обладать стрессоустойчивостью. Первому учат на юридических факультетах, второму - на психологических. Однако ни выпускник юрфака, ни кафедры по психологии не является готовым специалистом по взысканию и требует дополнительного обучения.

Средний возраст соискателей на должность взыскателя долгов составил 30 лет, 76% - мужчины, 24% - представительницы прекрасного пола (!).

Как отметила учредитель компании «Да.Коллекшн» Дина Буш, женщины в качестве коллекторов показывают лучшую эффективность по сравнению с мужчинами. «Связано это с тем, что женщины более дотошные, от природы наделены интуицией, умеют подмечать детали, читать между строк. Тогда как мужчины быстро «перегорают», когда теряют интерес к определенному случаю и видят, что долг, по их мнению, безнадежный», - добавила эксперт.

Зарплатные ожидания соискателей колеблются в зависимости от их возраста. Так, самую высокую зарплату (в среднем) - 60 тыс. руб. ожидают претенденты в возрасте от 31 до 40 лет. Молодые специалисты, до 25 лет, рассчитывают на поощрение в размере около 45,7 тыс. руб.

Возрастная группаСредняя зарплатаMaxMin
До 25 лет 45,7 60 30
От 26 до 30 лет 51,9 90 40
От 31 до 40 лет 60,0 90 40
Старше 41 года 46,0 60 30

Работа по-черному

Проанализировав резюме кандидатов на вакансию взыскателя, встает вопрос - если практически все коллекторы образованные люди, то кто портит стены в подъездах и «кошмарит» заемщиков?

«На коллекторском рынке отделить козлищ от агнцев и пересчитать по головам и тех и других еще труднее, чем на кредитном. Оценки, сколько вообще в России коллекторских агентств, сильно разнятся - от 600 до 1,5 тысяч компаний. Тем более трудно оценить, какими методами взыскания они пользуются. У банков и МФО хотя бы есть госрегулятор - Банк России, который мог бы заинтересоваться этим вопросом и собрать статистику (хотя он этого не делает). У коллекторских агентств даже госрегулятора, а тем более статистики, пока нет», - считает директор НАПКА Борис Воронин.

В рамках норм закона «черные коллекторы» - это в большинстве своем организованные преступные группы. «Организация таких групп не предусматривает штатной структуры или найма сотрудников. Как правило, такие коллекторы имеют на связи ряд «агентов», которые снабжают их заказами. Во многих случаях такими агентами могут быть и официальные (белые) коллекторские агентства или службы взыскания, которые не могут осилить конкретный долг законными методами», - отметил CEO «Деловая разведка» Игорь Бедеров.

Проблема криминальных методов взыскания сейчас в большей степени связана с грубыми действиями микрофинансовых организаций, отмечает Борис Воронин. «Они или своими силами пытаются взыскивать в меру своих диковатых представлений об этом процессе (иногда создавая дочерние коллекторские агентства), либо нанимают каких-то мутных личностей, часто вообще в статусе физлица на договоре подряда», - добавил эксперт. По идее, объективно судить о «криминогенности» рынка можно только на основании доказанных фактов - т. е. судебных решений по уголовным и административным делам, а они пока измеряются десятками, а вовсе не тысячами. Для сравнения - ежегодно возбуждается более 10 тыс. уголовных дел по статье «коррупция».

С 2017 года в силу вступит закон, в рамках которого будет сформирован государственный реестр компаний, предлагающих коллекторские услуги. По оценкам экспертов, после принятия закона в госреестр смогут войти не более 100-150 коллекторских агентств. Организации, которые не войдут в реестр, окажутся вне правового поля и не смогут больше осуществлять деятельность.

Описание исследования для статьи:
1 этап: опрос микрофинансовых организаций. Всего в опросе приняли участие 67 компаний.
2 этап: анализ 252 резюме соискателей на должность специалиста по взысканию задолженности (с целью собрать резюме потенциальных коллекторов были размещены вакансии на порталах поиска работы).