Банки

Совершенствование платежно-расчетных отношений в рамках ЕврАзЭС

Этой теме, весьма актуальной для России и многих ее соседей по постсоветскому пространству, был посвящен «круглый стол», проведенный 31 июля текущего года в Москве секретариатом Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества. Участие в мероприятии приняли представители органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, банковских структур, Московской межбанковской валютной биржи, организаций, осуществляющих деятельность в сфере платежных услуг, а также представители науки.

Е.Е. Смирнов
Издательская группа «БДЦ-пресс»

Методический журнал «Расчеты и операционная работа в коммерческом банке» № 10(74)/2006

Этой теме, весьма актуальной для России и многих ее соседей по постсоветскому пространству, был посвящен «круглый стол», проведенный 31 июля текущего года в Москве секретариатом Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества. Участие в мероприятии приняли представители органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, банковских структур, Московской межбанковской валютной биржи, организаций, осуществляющих деятельность в сфере платежных услуг, а также представители науки.

В ходе заседания были рассмотрены наиболее актуальные общие вопросы, касающиеся совершенствования платежно-расчетных отношений в рамках ЕврАзЭС и создания общей платежной системы государств — членов Сообщества. Кроме того, состоялись тематические выступления по отдельным проектам в этой области.

Для обсуждения на «круглом столе» его участникам были предложены следующие общие темы: «Модели создания платежной системы ЕврАзЭС. Роль наднационального регулирования»; «Перспективы использования различных платежных инструментов (платежные карты, переводы без открытия счета, интернет-платежи, чеки)»; «Вопросы создания единой карточной платежной системы ЕврАзЭС»; «Место международных и национальных платежных систем»; «Совместимость национальных карточных платежных инфраструктур в рамках ЕврАзЭС (правила, технологические стандарты, тарифы)»; «Источники финансирования проектов по созданию платежной системы ЕврАзЭС».

В ходе тематических выступлений были рассмотрены следующие вопросы: проект «Карта ЕврАзЭС»; проект «СБЕРКАРТ»; проект «Дебетовые чеки — средство межгосударственных расчетов государств — членов ЕврАзЭС»; проект «Золотая Корона»; осуществление трансграничного процессинга в рамках ЕврАзЭС; осуществление трансграничных интернет-платежей и мобильных платежей.

Деловой тон обсуждению этих вопросов задал, открывая заседание, генеральный секретарь ЕврАзЭС Г.А. Рапота. Он весьма убедительно рассказал о трудностях в работе по созданию платежной системы ЕврАзЭС и о тех возможностях, которые открываются в связи с этим перед Сообществом. Перспективам платежно-расчетных отношений в рамках ЕврАзЭС посвятили свои выступления директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Р.С. Гринберг, член правления Евразийского банка развития В.А. Ясинский, начальник управления технологий и развития платежной системы Межгосударственного банка А.А. Поломаренко.

С проектом «Карта ЕврАзЭС» и возможными сценариями развития данного проекта, направленного на создание и введение в действие механизмов контроля и регулирования розничных безналичных расчетов по банковским картам внутри стран Сообщества, участников «круглого стола» познакомили генеральный директор ЗАО «Платежные технологии» И.М. Голдовский и исполнительный директор ЗАО «Платежные технологии» Е.Г. Соловьев.

Теме «Совершенствование платежно-расчетных отношений и национальные платежные системы» посвятил свое выступление генеральный директор ЗАО «Сберкарта» Ю.В. Демидович.

Вице-президент Общества финансовых аналитиков и прогнозистов, советник генерального секретаря ЕврАзЭС по финансовым вопросам С.Л. Морозов высказал свое мнение по поводу дебетовых чеков как средства межгосударственных расчетов государств — членов ЕврАзЭС.

Проблема розничных электронных платежей в рамках единого экономического пространства стала темой выступления руководителя проекта PayCash В.Л. Достова.

На одном из выступлений, прозвучавших на «круглом столе», докладе С.Л. Морозова, хотелось бы остановиться подробнее.

Вице-президент Общества финансовых аналитиков и прогнозистов считает прекрасной идею создания единого пространства безналичных платежей для стран, входящих в ЕврАзЭС, по аналогии с создаваемой сегодня единой унифицированной системой платежного пространства в странах Евросоюза (SEPA — Single European Payment Area). Евросоюз ведет принципиальную борьбу с тотальным засильем финансовых организаций США в плане контроля ими внутриевропейских платежей. Европейский Центробанк поставил своей целью перехватить этот контроль над собственными внутиевропейскими платежами у финансовых структур США посредством его законодательного изъятия у американских платежных систем. В ЕС идет непримиримая борьба с однополярным финансовым миром США, который они навязывают всей объединенной Европе и всему остальному миру.

В России начали сознавать важность этого механизма для национальной финансовой безопасности. На примере платежных карт убедительно показано пагубное влияние экспансии американских банков на платежном пространстве России и стран СНГ. В сфере платежных карт четко проявилось наличие трех уровней распределенного по степени эксплуатации «финансового ига», которое накладывается на российскую платежную систему и платежную систему стран СНГ, а именно: «принципиального», «ассоциированного» и «агентского».

В результате у финансистов США имеется исчерпывающая картина о розничном платежном пространстве России и стран СНГ по операциям отдельных лиц, что является уникальным материалом для спецслужб США, которые вырабатывают механизмы прямого вмешательства в интересующие их сегменты платежного пространства России и стран СНГ. Блестящее подтверждение тому — пример банковского кризиса 1998 года, когда из США одномоментно был отключен весь механизм функционирования платежных карт на всем платежном пространстве России и стран СНГ.

Еще более показательна ситуация с оплаченными, то есть дебетовыми, чеками. По данным банка American Express (AmEx), по итогам 2005 года Россия по продаже дебетовых чеков этого банка поднялась с 25-го сразу на 8-е место в мире. Как сообщил журналу «Деньги» Алексей Маслов, который возглавляет российскую дочку AmEx, «в 2005 году 6,5 млн россиян выехали за границу с чеками AmEx, в том числе за крупными покупками. Это еще одно популярное направление использования чеков — для провоза крупных сумм с целью приобретения машины или посещения европейских распродаж. К примеру, в большинстве стран Европы чеки принимаются к оплате при значительных покупках, в частности для покупки и продажи недвижимости в странах СНГ и за рубежом. Кроме того, провоз чеков через границу не ограничен. Необходимо только указать сумму в декларации, если в эквиваленте она превышает $10 тыс. Суммы в наличных долларах не могут служить подтверждением платежеспособности соискателя визы в США. Деньги, прошедшие через AmEx, считаются легальными, в то время как легальность происхождения наличных надо еще доказывать».

Легко подсчитать, сколько валюты привлекли в американские банки через покупку чеков AmEx 6,5 млн россиян в 2005 году. Если бы в среднем один чек был только на сумму в $1 тыс., то вывезено было бы $6,5 млрд. Но в том-то и дело, что чеки приобретались на суммы, значительно превышающие $10 тыс. В общей сложности было приобретено чеков AmEx (преимущественно для вывоза из страны) на сумму от $65 млрд до $150 млрд. Эти деньги не пошли на инвестиции в Россию. Зато на Западе они стали двигателями инвестиционного бума, долларами, обмененными на эти чеки и зачисленными на банковские счета.

Но почему нет дебетовых чеков ни у одного российского банка? Оказывается, такой банк был. В 1995 году Элбимбанк запатентовал оригинальную форму предоплаченных (т.е. дебетовых) чеков. В течение 5 лет чеки использовались с колоссальным успехом и позволяли в России привлечь из частных карманов и инвестировать до $100 млн в год длинных и дешевых денег. Деньги не вывозились, а оставались в стране. До 95% чеков Элбимбанка обращались на территории России и стран СНГ. Соотношение по продажам у Элбимбанка с компанией AmEx было явно не в пользу последней.

По информации С.Л. Морозова, чеки компании AmEx в принципе не приспособлены для работы внутри России и стран СНГ. Они имеют своей основной задачей вывоз капитала за рубеж в американские банки. Так, уже в 1995 году чеков AmEx было продано в Элбимбанке на общую сумму $343,4 тыс., а чеков Элбимбан- ка — на сумму более $85 млн. Объемы продаж чеков Элбимбанка были почти в 250 раз больше, чем объемы продаж чеков компании AmEx. Более 150 торговых и сервисных предприятий принимали дебетовые чеки Элбимбанка уже в 1996 году. Объем продаж дебетовых чеков

Элбимбанка в 1996 году превысил $107 млн. В январе 1997 года чеки Элбимбанка были одобрены в качестве универсального международного платежного инструмента, о чем Бреттон-Вудский комитет сообщил в своем Информационном бюллетене.

В связи с этим С.Л. Морозовым был сделан доклад в Колумбийском университете США.

В июле 1997 года Брюссельский международный банковский клуб пригласил его на международный семинар, посвященный теме «Введение единой европейской валюты и его последствия для банковского сектора стран СНГ». Договоры по обслуживанию чеками

Элбимбанка были заключены с такими ведущими банками мира, как Bank of Tokyo (Japan), Banque Nationale de Paris (France), Ekoagro-banka (Czech Republic), General Banking and Trust Co, Ltd (Hungary), Midland bank (United Kingdom), Bank Leumi le Israel (Tel-Aviv). Однако, сетует С.Л. Морозов, Банк России не дал возможности Элбимбанку реализовать его оригинальную чековую программу и очистил платежное поле России от национальных чеков для исключительных бесконкурентных продаж дебетовых чеков компании AmEx.

В настоящее время генеральный секретарь ЕврАзЭС по финансовым вопросам и его сторонники предлагают в рамках единой платежной системы ЕврАзЭС создать в стране наряду с национальным центром по платежным картам национальный эмиссионный центр по универсальным дебетовым чекам и вытеснить с российского рынка платежных инструментов не только западные платежные карты, но и западные дебетовые чеки. Эта мера позволит отказаться от массового завоза наличных американских долларов. Россия перестанет бесплатно и бессрочно кредитовать США на сумму приблизительно в $150–200 млрд в год, оставит себе все доходы от эмиссии этих дебетовых расчетных инструментов. Произойдет импортозамещение: доллары США, которые на территории России и стран СНГ не являются законным средством платежа (т.е. являются денежными суррогатами), будут замещены чеками, номинированными в эквиваленте доллара. Иначе говоря: наличные доллары будут замещены на универсальные свободно конвертируемые переводные векселя (чеки, по определению, — это переводные векселя).

В чем теоретическая суть данной проблемы? Суть в двойственности, в дуализме доллара ФРС США. 1 доллар является не только национальной валютой США, но и общепризнанным эталоном международных финансовых расчетов. Точно таким же, каким являются 1 кг массы, 1 метр длины, 1 ампер силы тока, 1 вольт электрического напряжения и т.д. Поэтому, чтобы полноценно заместить американский доллар на финансовом рынке, необходимо дебетовый чек номинировать в эквиваленте доллара ФРС США.

Предлагаемые чеки должны в соответствии с действующим законодательством иметь хождение наравне с национальными валютами стран ЕврАзЭС, что сделает их универсальным международным средством расчетов. Во все виды валют чеки должны конвертироваться без комиссии. Необходимо ввести и электронную форму чеков, что уже сделали крупнейшие американские банки (Citibank и Bank of New York). Для справки: платежные карты в США обслуживают около 3% розничного оборота, в России этим показателем можно просто пренебречь. Чеки в США обслуживают до 80% розничного оборота. В России чеков нет. Розничный оборот у нас обслуживают практически исключительно наличные деньги (рубли) и наличные денежные суррогаты в форме долларов ФРС США и евро.

Пластиковые карты и их прародители, дебетовые чеки, должны в комплексе заменить наличное обращение на безналичное. Это мероприятие избавит Россию и страны ЕврАзЭС от денежных зарубежных суррогатов, наполнит российские банки и банки стран — участников ЕврАзЭС длинными и дешевыми деньгами и сделает инвестиционный процесс в этих странах перманентным.

Начать дискуссию