Банки

ВТБ увеличил прибыль почти на 30%. Этого аналитики не ожидали

10-го декабря банк ВТБ опубликовал финансовые результаты в соответствии со стандартами МСФО за первые 9 месяцев текущего года. Чистая прибыль ВТБ в январе-сентябре 2007 года выросла на 28,8% и составила $1,051 млрд. Напомним, за аналогичный период прошлого года чистая прибыль банка составляла $816 млн.

10-го декабря банк ВТБ опубликовал финансовые результаты в соответствии со стандартами МСФО за первые 9 месяцев текущего года. Чистая прибыль ВТБ в январе-сентябре 2007 года выросла на 28,8% и составила $1,051 млрд. Напомним, за аналогичный период прошлого года чистая прибыль банка составляла $816 млн.

«Первые опубликованные показатели отчетности выглядят существенно лучше и наших прогнозов, и консенсуса, - отметила Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк». Так, показатель чистой прибыли выше моего прогноза ($812 млн.) и консенсус-прогноза, предоставленного ВТБ ($814 млн.)». Она также отметила, что группе ВТБ удалось впервые в этом году продемонстрировать значительное улучшение финансовых результатов по сравнению с прошлым годом. Так что обещания менеджмента о весьма позитивных результатах 3-го квартала, действительно, сбылись. Существенно выше ожиданий аналитиков оказался и чистый процентный доход - $1732 млн. против прогноза г-жи Беленькой в $1628 млн.и консенсуса в $1643млн. «Это означает, что усилия банка по кредитной экспансии, требующие весьма крупных затрат, начинают приносить результат в виде повышения эффективности», - заключила она.

Рост активов и кредитного портфеля также превысил ожидания рынка. По данным консолидированной отчетности по МСФО, в третьем квартале портфель кредитов юридическим лицам рос в два раза быстрее рынка. Конкурентов здесь подкосили проблемы с поиском ресурсов. Доля розничных кредитов также увеличилась с 8% на начало года до 12%. Это создает базу для повышения процентных доходов в будущем, заметили в «Совлинке».

«Результаты ВТБ существенно превзошли прогнозы рынка, - согласился Владимир Сергиевский, аналитик ИК «Финам». - По нашим оценкам банк сможет продемонстрировать рекордные финансовые результаты по итогам 2007 года. Наша текущая оценка справедливой стоимость акций ВТБ составляет $0,005 потенциал роста 6%». Хотя с увеличением доли розничных кредитов в кредитном портфеле ВТБ банку будет все труднее поддерживать высокие темпы роста, считает г-н Сергиевский.

Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является Правительство РФ. В ходе проведенного в мае 2007 года IPO среди российских и международных инвесторов было размещено 22,5% акций ВТБ. Общий объем средств, привлеченных в рамках дополнительной эмиссий акций, составил около $8 млрд. Рыночная капитализация ВТБ, акции которого обращаются на ММВБ и РТС, а также на Лондонской фондовой бирже в форме Глобальных депозитарных расписок, по итогам размещения акций превысила $35,5 млрд. Размер уставного капитала ВТБ составляет 67,2 млрд. рублей. Размер собственных средств ВТБ по состоянию на 1 октября 2007 года составил 348 млрд. рублей, чистых активов - 1139 млрд. рублей.

«По сообщению банка, высокие показатели чистой прибыли связаны в основном с ростом чистых процентных и комиссионных доходов на 46,2% до $1 732 млн. и на 56,8% до $414 млн. к показателям прошлого года», - пояснила директор департамента торговых операций и инвестиций «Столичной финансовой группы» Альмира Исхакова. При этом она отметила, что с начала года активы банка выросли на 41,7% до $74.255 млрд., что так же выше прогноза рынка, составлявшего $71,797 млрд.

К позитивным факторам развития банка г-жа Исхакова также отнесла то, что ВТБ активно наращивает свое присутствие за рубежом, главным образом в СНГ. Ранее банк сообщал, что до конца текущего года он планирует открыть филиалы в Казахстане, Узбекистане, и Азербайджане. «ВТБ уже подал заявку на покупку узбекского Капиталбанка, - напомнила она. – И до конца года ВТБ намерен получить лицензию в Китае, а в следующем году намерен открыть дочерний банк в Индии». По ее мнению, завоевание новых рынков положительно скажется на капитализации ВТБ в долгосрочной перспективе.

Стоит отметить, что финансовые результаты ВТБ, пожалуй, впервые оправдали ожидания инвесторов, существенно превзойдя среднеотраслевые показатели. Отчетность оказала весьма позитивное влияние на котировки акций ВТБ – собственно, бумаги начали расти еще за несколько дней до ее публикации. По результатам отчетности цена акций достигла максимума с начала ноября – 11.94 коп. за акцию, затем началась небольшая фиксация прибыли.

«Отчетность оказала существенную поддержку котировкам, невзирая на негативную в целом ситуацию в начале торгов на российском рынке, - отметила Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР», - в итоге ВТБ продолжает прибавлять в настоящий момент, хотя бумага подрастала и на ожиданиях отчётности». Она заверила, что в долгосрочной перспективе бумаги ВТБ имеют значительный потенциал роста, а вышедшая отчётность подкрепляет это и фундаментальными показателями. «Мы считаем, что капитализация ВТБ серьезно занижена относительно фундаментальной оценки, - сказала г-жа Исхакова, - Наша рекомендация - покупать. Справедливая цена примерно на уровне 14 копеек за акцию – это около 15-20% роста от текущих уровней».

«Опубликованные финансовые результаты способны оказать поддержку акциям ВТБ в краткосрочной и среднесрочной перспективе, однако продолжаем считать их фундаментальный потенциал во многом ограниченным», - согласились в ИК «Финам». По их оценкам, справедливая стоимость акций ВТБ составляет $0,0051 (12,49 коп.). «По нашим прогнозам, чистая прибыль банка по итогам 2007 года составит $1 238 млн.», - заключил г-н Сергиевский.

Однако, вопрос о поддержании высоких темпов роста в дальнейшем по-прежнему остается открытым и будет зависеть как от эффективности развития бизнеса банка внутри страны, так и от конъюнктуры международных финансовых рынков, считают аналитики «Финам». Напомним, по предварительным планам, на международной арене банк в 2008 году осуществит заимствования на общую сумму порядка $5 млрд.

Таблица 1. Ключевые показатели финансовой отчетности ВТБ за первые 9 месяцев 2007 года

3 кв. 2006 ($ млн.)

3 кв. 2007 ($ млн.)

Изм. (%)

Активы

52 403*

74 255

41,7%

Чистый процентный доход

1184

1 732

46,2%

Операционные доходы

1 811

2 570

41,9%

Чистая прибыль

816

1 051

28,8%

* - данные на 31 декабря 2006 года

Источник: ИК «Финам» со ссылкой на данные компании

Начать дискуссию

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход, если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Интересные материалы

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру