Клерк.Ру

Повышен рейтинг банка Ак Барс

фото naviny.by (с)
25 апреля агентство Fitch Ratings повысило рейтинги банка Ак Барс. В частности, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") повышен с уровня "BB-" (BB минус) до "BB". Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня "A+(rus)" до "AA-(AA минус)(rus)". По долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу сохранен прогноз "Стабильный". Агентство подтвердило и другие рейтинги банка - краткосрочный РДЭ "B", рейтинг поддержки "3" и индивидуальный рейтинг "D".

В материалах агенстства отмечается, что изменение рейтингов банка проведено вслед за повышением долгосрочного рейтинга Республики Татарстан, с уровня "BB+" до "BBB-" (BBB минус), прогноз "Стабильный", что означает более высокую способность властей Татарстана предоставлять поддержку банку в случае необходимости. По мнению Fitch, Татарстан будет иметь высокую готовность оказать поддержку Ак Барсу с учетом контроля республики над банком, длительных и тесных связей между властями республики и банком.

Специалисты агентства указывают, что дальнейшие изменения долгосрочного РДЭ и национального долгосрочного рейтинга банка могут быть вызваны изменениями долгосрочного рейтинга Республики Татарстан. Улучшение прозрачности в отношении структуры собственности банка и контроля над банком со стороны властей республики может стать позитивным фактором для долгосрочного РДЭ банка, хотя в настоящее время таких изменений не ожидается.