Клерк.Ру

Fitch: спад ВВП будет как после Второй Мировой

США, Великобритания, государства Еврозоны и Япония в 2009 году испытают самый резкий спад ВВП со времен Второй мировой войны, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch.

"Агрегированный показатель роста ВВП в этих странах, как ожидается, будет отрицательным на уровне минус 0,8% в 2009 году в сравнении с оценочным показателем в 1,1% за 2008 год. Ожидается, что сочетание более сложной ситуации с кредитными ресурсами, сокращения потребительских расходов и снижения корпоративных инвестиций приведет к нехарактерному синхронизированному спаду в странах с развитой экономикой", - говорится в сообщении агентства.

Эксперты Fitch полагают, что рост мирового ВВП в следующем году составит лишь 1%, в то время как средний показатель за последние пять лет равен 3,5%. "Сочетание рецессии в странах с развитой экономикой, более низких цен на сырьевые товары и сокращения притока международного капитала приведет к резкому замедлению роста на развивающихся рынках, хотя большинство из них избегут явной рецессии", - отмечают они.

"Быстрое усиление глобального кредитного кризиса в течение последних двух месяцев и более явные свидетельства снижения расходов домохозяйств, сокращение инвестиционных намерений компаний и падение роста мировой торговли объясняют резкое ухудшение ожиданий относительно предыдущего глобального экономического прогноза Fitch, опубликованного 4 июля 2008 года. Эти факторы значительно перевешивают преимущества в плане роста доходов в странах с развитой экономикой в результате снижения цен на сырьевые товары", - отмечается в сообщении.

Рецессия, обусловленная сокращением предложения кредитных ресурсов, является "неизученной территорией" мировой экономики, и имеется немного исторических параллелей, с помощью которых можно было бы судить о ее возможной глубине или длительности. В то же время активное увеличение предоставления ликвидности центральными банками с начала сентября в сочетании с крупными государственными вливаниями в банковские системы США и Европы позволят уйти от наиболее пессимистичного сценария широкой дефляции, передает телеканал "Вести".

Мнения
Люди которым это нравится