Клерк.Ру

Покупателя Банка Кипра определит тендер

Акционеры Bank of Cyprus решили выставить остатки российского актива на открытую продажу. Как сообщает газета "Коммерсантъ", предварительный подбор инвесторов для участия в тендере начался в июле и ведется пока собственными силами, без привлечения инвестбанков. 

Росиийскую "дочку" - Банк Кипра - Bank of Cyprus зарегистрировал в апреле 2007 года. Летом 2008 года Bank of Cyprus купил 80% Юниаструм банка, а в июне 2009 года Юниаструм банк перевел на себя основной актив Банка Кипра - 2,2 млрд. рублей корпоративных кредитов. Тогда же стало известно, что Банк Кипра может быть продан стороннему инвестору. По словам председателя совета директоров Юниаструм банка Георгия Пискова, смысл в существовании одновременно двух российских "дочек" пропал, после перевода бизнеса Банка Кипра в "Юниаструм" от банка осталась оболочка, которую акционеры решили продать. 

Эксперты отмечают, что впервые на российском рынке собственники банка готовятся продать его на открытом тендере. Ранее иностранцы избавлялись от российских активов через процедуру самоликвидации. Тендер может стать оптимальной для Банка Кипра формой продажи. По мнению специалистов, владельцы Банка Кипра рассчитывают избежать репутационных рисков, продав банк нерезидентам, а тендер позволит получить премию до 20% от капитала банка.