Клерк.Ру

Госбанки должны показать пример в снижении кредитных ставок

Ассоциация региональных банков России полагает, что крупнейшие государственные банки должны задать стандарт доступного кредитования реального сектора экономики. Об этом на заседании генерального совета общественной организации "Деловая Россия" заявил вице-президент Ассоциации Владимир Гамза, передает корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

"Мы считаем, что сегодня было бы правильно повернуть банковскую систему лицом к экономике, - отметил Гамза. - А для этого нужно задать определенные стандарты деятельности кредитных организаций, и начать, безусловно, с крупнейших государственных банков. Как только они зададут стандарты по ставкам, условиям кредитования и так далее, все остальные банки будут вынуждены в силу конкуренции подстраиваться под ним. Никакой нормальный бизнесмен не пойдет брать кредит под 20%, если, к примеру, в Сбербанке он сможет получить его под 10%".

По словам Владимира Гамзы, работа с крупнейшими банками ведется и в течение полугода система должна начать эффективно работать. "Конечно, у малых и средних банков есть опасения, что они не выдержат такой конкуренции. Но я думаю, что эти опасения напрасны, потому что ликвидность в банковской системе достаточно сильно растет. За последние 9 месяцев она увеличилась на 1,5 трлн. рублей", - уточнил Владимир Гамза.
📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама