Клерк.Ру

Минфин верит, что банки благополучно переживут повышение уровня капитала до 300 млн. рублей

Министерство финансов не разделяет тревоги банковского сообщества по поводу грядущего повышения минимального размера собственного капитала кредитных учреждений. Об этом на конференции "Банковская система России 2011: тенденции и приоритеты посткризисного развития" заявил министр финансов России Алексей Кудрин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, Стратегия развития банковского сектора РФ, согласованная ЦБ и Минфином, предусматривает увеличение с 2015 года минимального капитала банков до 300 миллионов рублей.

"Мы не думаем, что это что-то невозможное, - заявил Алексей Кудрин. - В целом это соответствует темпам капитализации банковского сектора, продемонстрированным в последние годы".

К 1 января 2012 года капитал должен быть увеличен до 180 миллионов рублей. "Сегодня не отвечают этим требованиям 185 банков, сообщил Кудрин, - но опыт предыдущего повышения позволяет надеяться, что все сложится благополучно".

С 1 января 2010 года размер капитала поднимался до 90 миллионов. Тогда "проблемных" банков было 145, 122 из них благополучно нарастили капитал, 7 сменили формат на небанковские кредитные организации, у 16 были отозваны лицензии.

Будущим стандартам 2015 года сегодня не соответствуют 372 банка, но Кудрин не теряет оптимизма в их отношении. Темпы повышения капитала он назвал "разумным и эволюционным развитием".

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама