Клерк.Ру

Акккредитивы и гарантии в международных сделках - повышенный источник опасности для банка

Сотрудникам банков следует проявлять особое внимание к аккредитивам и гарантиям, фигурирующим в крупных международных сделках их клиентов. Об этом в ходе практического семинара "Мошенничество при осуществлении международных операций банка: как распознать и минимизировать последствия" заявила начальник отдела торгового и проектного финансирования «Барклайс Банк» Наталья Колюшенко. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По данным PricewaterhouseCoopers, за 2009 год как минимум 71% российских компаний пострадали от серьезных экономических преступлений. За два года этот показатель увеличился еще на 12%. И больше всего мошенничеству подвержены финансовый и топливо-энергетический секторы экономики.

В мошеннических схемах зачастую используются финансовые инструменты, широко применяющиеся и в легальном бизнесе: аккредитивы (особенно переводные и резервные) и банковские гарантии. Банки в этих условиях могут понести как прямые финансовые потери (в результате невозврата оплаченных по аккредитиву или гарантии средств), так и репутационный ущерб среди клиентов и банков-партнеров. Поэтому пытаться распознать мошенничество нужно на самой ранней стадии знакомства с документами.

Часто мошенники для начала оценивают степень компетентности "объекта" в финансовых вопросах, для чего и служит обилие терминов (как настоящих, так и искаженных) в предложенных бумагах. Порой для усиления иллюзии используются вовсе несуществующие названия документов, такие как "квитанции безопасного хранения" или "золотые сертификаты". Нередко фигурируют очень крупные, если не сказать гигантские суммы, но это совсем не означает, что жертва мошенничества пострадает именно в таком объеме: часто злоумышленникам достаточно бывает нескольких тысяч долларов, "вытянутых" в качестве разнообразных комиссий еще на начальном этапе. Наталья Колюшенко упомянула несколько распространенных признаков, по которым можно распознать мошеннические контракты. Как правило, они составляются людьми, не вполне погруженными в банковскую практику, поэтому изобилуют специфическими, зачастую изобретенными ими самими сложными терминами. Существуют многочисленные подозрительные детали юридического характера, а также так называемые "красные флажки" - слова и фразы, сигнализирующие об опасности.

"При предложении участия в схемах продажи/покупки аккредитивов и гарантий и в любых других сложных схемах банкирам не следует пытаться понять схему мошенничества, чтобы увидеть, как она работает, и где будут потеряны деньги, - резюмировала специалист «Барклайс Банк». - Это напрасное занятие в тех случаях, когда схема очень сложная, а банковские специалисты видят только малую ее часть и никогда не узнают всей картины".