Клерк.Ру

ВАС пытается упорядочить банковские комиссии

На президиуме ВАС в мае 2011 года планируется рассмотреть проект обзора судебной практики по кредитованию. В частности, ВАС собирается решить проблему банковских комиссий. Замруководителя аппарата суда Андрей Егоров отметил, что комиссии должны быть учтены в ставке по кредиту и не стоит усложнять ими кредитный договор.

Предполагается, что плата за выполнение банком отдельных операций может быть возможна, только если клиенту оказывается самостоятельная услуга, пишет газета «Ведомости». В проекте накладывается также некоторое ограничение на взимание комиссий при досрочном расторжении договора. В этом случае, после погашения заемщиком всей суммы кредита банк не должен требовать с него уплаты процентов за оставшееся время действия договора.

Кроме того, некоторые разъяснения суда, напротив, защищают интересы банков. В частности, после прекращения действия договора банки могли бы начислять проценты по рыночной стоимости, а не по ставке рефинансирования, как это принято сейчас. Андрей Егоров подчеркнул, что в обзоре сделана попытка найти баланс интересов как банков, так и заемщиков.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама