Клерк.Ру

Для региональных банков смягчат требования к размеру капитала

Московская международная валютная ассоциация, выступающая за смягчение требований к минимальному капиталу региональных банков, получила поддержку ФАС РФ. Глав ММВА Алексей Мамонтов заявлял, что процесс по ужесточению требований к капиталу мешает региональным банкам развиваться и конкурировать с крупными игроками.

Напомним, сейчас минимальный размер капитала для банков составляет 90 млн. рублей. С 2012 года планка будет повышена до 180 млн. рублей. А к 2015 году минимальный капитал будет составлять 300 млн. рублей. Тенденция на увеличение капитала заложена в Стратегии развития банковского сектора РФ. Министр финансов Алексей Кудрин, выступая в марте на конференции "Банковская система России 2011: тенденции и приоритеты посткризисного развития" заявлял, что преодоление этих планок не будет для банков чем-то невозможным. По мнению министра, в целом это соответствует темпам капитализации банковского сектора, продемонстрированным в последние годы.

Между тем, ММВА предлагает ввести для региональных банков льготный период на 3 года с начала 2012 года, когда требования к планке капитала будут повышены до 180 млн. рублей.

Ассоциация региональных банков предлагает предъявлять к региональным банкам еще более мягкие требования. Глава ассоциации Анатолий Аксаков планирует внести в Госдуму законопроект, предусматривающей для региональных банков минимальный размер капитала на сегодняшнем уровне (90 млн. рублей). По его словам, это позволит таким банкам сохранить конкурентноспособность, пишет РБК daily.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама