АСВ требует от вкладчика вернуть выплаченное ему страховое возмещение

В одном из московских районных судов на рассмотрении находится иск Агентства по страхованию вкладов к вкладчику банка «Славянский», который получил возмещение от АСВ.

Однако уже после выплаты оного агентство пришло к выводу, что возмещение получено незаконно, а данный вкладчик относится к категории так называемых дробильщиков. Как считает АСВ, гражданин, узнав о предстоящем отзыве лицензии у банка, разбил крупный вклад на более мелкие в расчете получить страховое возмещение по всем хранившимся в банке средствам, а не только по их застрахованной части.

«Обычно дробильщиков мы выявляем до выплат. Этот случай сразу выявлен не был из-за очень большого объема операций по дроблению в этом банке, проверить которые детально в отведенные краткие сроки было сложно», - отметил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

Между тем, вкладчик утверждает, что ничего не знал об угрозе отзыва лицензии, а перевод денежных средств на счета родственников связан с необходимостью прохождения за границей длительного курса лечения.

Отметим, что данный спор – первый такого рода. До этого именно вкладчикам приходилось обращаться в суд, требуя с АСВ страхового возмещения, в котором им было отказано из-за подозрения в раздроблении счетов. В этих случаях бремя доказательства своей правоты лежит на вкладчиках и около 95% всех решений судов были в пользу АСВ. В данном случае именно АСВ предстоит доказать, что вкладчик банка перевел деньги, вступив в сговор с родственниками с целью неправомерного получения страхового возмещения от АСВ.

Эксперты, между тем, отмечают, что в данном споре – две потерпевших стороны, а само явления дробления — следствие недостаточного надзора за банками со стороны ЦБ, пишет газета «Коммерсантъ».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.