Клерк.Ру

НРБ пытается доказать незаконность проверки Центробанка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Национальный резервный банк, подконтрольный бизнесмену Александру Лебедеву, обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании проверку Центробанка незаконной. В НРБ просят суд признать, что поручение Банка России о проведении проверки недействительно, передает агентство РАПСИ.

Напомним, ранее зампред ЦБ Алексей Симановский рассказал, что в ходе проверки изучается качество активов НРБ, резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение нормативов и требования по формированию обязательных резервов.

Между тем Лебедев выразил недоумение масштабами проверки. «Мне кажется, что в истории еще не было примеров, когда в проверке ЦБ задействованы 130 человек! Во всяком случае ни в Межпромбанке Сергея Пугачева, через который выводили миллиарды, ни в Банке Москвы такого не было», - заявил банкир.

Отметим, что в настоящее время банк вовлечен сразу в несколько судебных процессов. В частности, банк добивается получения компенсации в размере 350 млн. рублей от ФСБ, которая проводила в банке обыск в 2010 году.

В феврале Лебедев заявлял, что банк практически «парализован проверками Центробанка, судами и наездами силовых органов».