Клерк.Ру

Банк России проводит проверку Национального резервного банка

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский рассказал, что в ходе проверки, которую проводит Банк России в НРБ, изучается качество активов проверяемой кредитной организации, резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение нормативов. ЦБ намерен также проверить, как банк соблюдает требования по формированию обязательных резервов.

Александр Лебедев, которому подконтролен НРБ, отметил, что хотя сама проверка вполне обычна, удивляет количество сотрудников ЦБ, которые в ней задействованы. «Мне кажется, что в истории еще не было примеров, когда в проверке ЦБ задействованы 130 человек! Во всяком случае ни в Межпромбанке Сергея Пугачева, через который выводили миллиарды, ни в Банке Москвы такого не было», - заявил Лебедев.

Кроме того, в минувшую пятницу в офис банка нагрянули сотрудники ФСБ. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, проверки НРБ связаны с выдачей стабилизационных кредитов, которые НРБ получал на санацию банка «Российский капитал».

Напомним, в ноябре 2010 года в офисе НРБ уже проводились обыски. В этой связи банкиры обратились в суд, намереваясь взыскать с ФСБ 350 млн. рублей моральной компенсации. Александр Лебедев тогда заявлял, что из-за этого «маски-шоу» отток средств клиентов составил 1,5 млрд. рублей.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама