Клерк.Ру

Банкиры опасаются, что Сбербанк монополизирует рынок монет из драгоценных металлов

Фото Алины Десятниченко, ИА «Живая Кубань»

Ассоциация российских банков направила в Центробанк письмо, в котором выразила обеспокоенность ситуацией на рынке драгоценных металлов. В АРБ опасаются, что в ближайшее время около 200 банков могут покинуть этот рынок из-за неблагоприятных условий. В настоящее время существуют все предпосылки того, что рынок будет монополизирован Сбербанком.

Напомним, «Сбер» является генеральным партнером Олимпийских зимних игр в Сочи и ему принадлежит эксклюзивное право на реализацию олимпийских монет. Недавно госбанк даже обратился в ЦБ с просьбой увеличить тираж олимпийских памятных монет, активно пользующихся спросом. В частности, клиенты интересуются серебряной монетой номиналом 3 рубля: с лета прошлого год «Сбер» продал более 40 тыс. таких монет на сумму около 200 млн. рублей.

Между тем в АРБ отмечают, что начав эмиссию олимпийских монет, регулятор практически приостановил выпуск других монет из драгоценных металлов, пишет газета «Маркер».Так, по данным ассоциации, в 2012 году ЦБ намерен более чем в шесть раз уменьшить тираж монеты «Георгий Победоносец», а в 2012 году и вовсе прекратить ее выпуск.

Однако именно это монета сейчас является одним из наиболее выгодных объектов инвестиций на рынке. В этой связи АРБ попросила Банк России рассмотреть вопрос о продолжении ее выпуска в прежних тиражах.