Клерк.Ру

Сбербанк хочет, чтобы ЦБ увеличил тираж олимпийских памятных монет

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Сбербанк России просит Центробанк увеличить тираж олимпийских памятных монет, активно пользующихся спросом.

Напомним, что Сбербанк является генеральным партнером «Сочи-2014» и официальным распространителем посвященных этой Олимпиаде монет из драгметаллов. Самая дешевая монета олимпийской серии стоит около 2 тыс. рублей, самая дорогая – 395 тыс. рублей.

Среди самых популярных монет называется серебряная монета номиналом 3 рубля. С лета прошлого год «Сбер» продал более 40 тыс. таких монет на сумму около 200 млн. рублей. В некоторых регионах уже испытывается дефицит на такие монеты.

«Мы заплатили за данное право, когда выиграли в открытом конкурсе и стали партнером оргкомитета «Сочи-2014». И готовы использовать это наше право в полной мере», - заявил предправления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Между тем ранее представители ЦБ отмечали, что не имеет смысла повышать тираж монет в соответствии со спросом, так как теряется нумизматическая ценность памятных монет, пишет газета «Известия».

Напомним, Сбербанк России в ближайшее время намерен открыть в крупных российских городах специальные офисы по продаже монет из драгметаллов. Первый такой офис уже работает на территории Санкт-Петербурга. В банке отмечают, что спрос на драгметаллы со стороны населения растет с каждым годом. Так, в 2010 году суммарный оборот монет из драгметаллов составил более 6 млрд. рублей.

Отключить рекламу