Клерк.Ру

Банк «Холдинг-Кредит» не смог отстоять в суде доначисление ему налоговиками 1,7 млрд. руб. НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На минувшей неделе коллегия судей Высшего арбитражного суда отказала банку «Холдинг-Кредит» в пересмотре решений нижестоящих судов, которые подтвердили правомерность претензий налоговиков к кредитной организации на сумму около 2 млрд. рублей, передает агентство РАПСИ.

Напомним, речь идет об операциях с драгоценными металлами, по которым, по мнению налоговиков, банк задолжал бюджету НДС в сумме 1,7 млрд. рублей. По данным ФНС, при реализации драгметаллов банк использовал хитрые схемы минимизации налогообложения с целью сэкономить на НДС.

Банк покупал металлы, но действовал при этом как комиссионер, приобретая золото для ООО «Голден Спринг». Последнее, в свою очередь, также покупало металл не для себя: оформлялись договоры комиссии еще с двумя банками. Перед тем, как попасть к конечным покупателям, металл проходил еще через несколько компаний. Фирмы заключали с банком договоры на ответственное хранение драгметаллов, по которым НДС не платится.

Между тем реальные покупатели, которых разыскали налоговики, утверждают, что ничего не знали о такой цепочке, а были уверены, что приобретают металл у банка «Холдинг Кредит». В этой связи налоговики пришли к выводу, что вся схема является притворной и доначислили банку НДС.

Отметим, что сначала банку удалось обжаловать решение налоговой инспекции в арбитраже Москвы. Суд первой инстанции счел доводы заявителя убедительными и иск удовлетворил. Однако позже суд апелляционной инстанции это решение отменил.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу