Клерк.Ру

НПФ «Благосостояние» приобрел облигации, обеспеченные кредитным портфелем банка КИТ Финанс

Как следует из отчетности по МСФО банка КИТ Финанс за 2011 год, с баланса банка был списан «плохой кредитный портфель». Речь идет об ипотечных кредитах, которые перестали обслуживаться в 2009 году. Этот актив с дисконтом 35% был передан на баланс компании «КИТ Финанс капитал». Последняя, в свою очередь, под обеспечение этих кредитов выпустила облигации. Весь выпуск этих бумаг (объемом 3 млрд. рублей) выкупил НПФ «Благосостояние», контролирующий акционер КИТ Финанса.

Срок погашения облигаций - июнь 2014 года, доходность — 11% годовых. В настоящее время компания «КИТ Финанс капитал» продолжает работать с портфелем проблемных кредитов банка КИТ Финанс: через суды истребуется заложенное по кредитам жилье и реализуется. Кроме того, некоторые заемщики, поправив свое материальное положение, самостоятельно продолжили обслуживать долг. Те закладные, по которым к 2014 г. взыскать задолженность не удастся, банк выкупит обратно на свой баланс — это предусмотрено специальным соглашением, пишет газета «Ведомости».

Как отметил председатель совета директоров банка Юрий Новожилов, НФП, который приобрел облигации, обеспеченные ипотечным кредитным портфелем, не только оказал помощь банку в рамках его санации, но и обеспечил себе хорошую доходность при минимальном риске.

Напомним, что в августе прошлого года КИТ Финанс продал часть качественного ипотечного портфеля с премией 1,8% к номиналу. Покупателем кредитов стал ВТБ 24.

Ссылки по теме:

Банк КИТ Финанс заработал за 2011 год более 100 млн. руб. чистой прибыли – Клерк.Ру, 12.03.12

Банк КИТ Финанс расплатился с АСВ и занял у ЦБ – Клерк.Ру, 06.12.11

Банк КИТ Финанс продал ипотечные кредиты банку ВТБ 24 с премией 1,8% - Клерк.Ру, 25.08.11

Сайты по теме:

НПФ «Благосостояние»

Банк КИТ Финанс

Отключить рекламу