Клерк.Ру

С 1 января 2013 года ежегодная плата за обслуживание кредитных карт может значительно вырасти

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банки, на которые с 1 января 2013 года законом о национальной платежной системе возлагается обязанность возмещать клиентам ущерб от мошеннических действий с платежными картами, будут закладывать страхование этих рисков в годовую стоимость обслуживания карты. Об этом 23 мая в ходе конференции "Национальные платежные системы: законодательство, перспективы, тенденции» сообщил руководитель отдела страхования автотранспорта и имущества физических лиц ЗАО «Чартис» Роман Тихоненко. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, федеральный закон от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» вступил в силу с сентября 2011 года, но отдельные его положения начнут действовать позже. В частности, с 1 января 2013 года вступят в силу нормы статьи 9, регулирующей порядок использования электронных средств платежа (например, платежных карт).

📌 Реклама

После этого существенно изменятся правила возврата денежных средств клиенту. По нормам Закона банк обязан будет возместить клиенту сумму операции, осуществленной при помощи электронного средства платежа, если клиент в течение дня после получения уведомления о совершении операции сообщит банку, что операция была выполнена без его согласия и (или) он утратил электронное средство платежа (ч. 11, 12 ст. 9 Закона).

Страховые компании уже начали готовить для банков продукты, которые позволяют им возместить бремя затрат, возложенных на них законом об НСП. В частности, речь идет о так называемых "предвключаемых в карточку" страховках. Страхователем здесь выступает сам банк, а выгодоприобретателем - как банк (если он обязан возместить клиенту утраченную сумму), так и его клиент (если банк в силу определенных условий не несет такого обязательства).

По словам Романа Тихоненко, новое страхование не сильно повысит годовую плату за обслуживание карты - примерно на 100-150 рублей (в силу высокой конкуренции на рынке банковской розницы). Правда, среди банковских экспертов звучит другая, более внушительная цифра - около 400 рублей.

Ссылки по теме:

Банки будут возмещать клиентам ущерб от несанкционированных списаний с карт – Клерк.Ру, 24.04.12

В России все чаще фиксируются случаи мошенничества с банковскими картами – Клерк.Ру, 14.05.12

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама