Клерк.Ру

Бывшие руководители Банка Москвы, заключая фиктивные сделки по продаже валюты, заработали более 1 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Следственном департаментом МВД России сообщили сегодня, что в период 2009 - 2010 годов ряд бывших руководителей и сотрудников Банка Москвы, используя служебное положение, заключили более 300 фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами.

Все происходило следующим образом: с подконтрольными банку организациями, в которых зачастую директорами и учредителями выступали сами сотрудники кредитной организации, заключался договор на покупку крупной партии валюты (не менее 1 млн. евро или долларов). Одновременно, но под другой датой, составлялся договор о ее продаже по более высокому курсу. В зависимости от курса ММВБ на текущую дату порядок сделок постоянно менялся – покупка-продажа или продажа-покупка. Фактического движения денежных средств согласно заключенным договорам не происходило. Зато разница между курсами реально перечислялась со счетов Банка Москвы компаниям, подконтрольным мошенникам.

При этом компании, участвующие в сделках, не имели достаточных средств для обеспечения заключенных договоров, а зачастую и соответствующих валютных счетов. Таким образом было похищено 547 млн. рублей. Вместе с тем по версии следствия после проведения необходимых экспертиз сумма ущерба от фиктивных конверсионных операций составит более миллиарда рублей.

По имеющимся данным к совершению указанного преступления причастны один из бывших вице-президентов банка, а также бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банка, передает пресс-служба Следственного департамента МВД России.

Напомним, накануне, в рамках расследования уголовного дела о хищениях из Банка Москвы, были проведены более 10 обысков в местах проживания подозреваемых.

Ссылки по теме:

В домах бывших руководителей Банка Москвы прошли обыски – Клерк.Ру, 31.05.12

Адвокат Андрея Бородина настаивает на его невиновности – Клерк.Ру, 17.05.12

В Швейцарии возбуждено уголовное дело против бывших топ-менеждеров Банка Москвы – Клерк.Ру, 14.05.12

Против экс-руководителей Банка Москвы возбуждено новое уголовное дело – Клерк.Ру, 22.02.12

Сайты по теме:

МВД России

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу