Клерк.Ру

Россияне смогут открывать в банках «семейные» счета

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Подготовлены поправки в Гражданский кодекс РФ, которые, в частности, расширяют перечень банковских продуктов. Так, вводится такое понятие как совместный счет. Открыть в банке один общий счет смогут сразу несколько граждан.

Кроме того, поправки в законодательство также предусматривают открытие совместного счета несколькими коммерческими компаниями, а также гражданами совместно с юрлицами. Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, комментируя законопроект, выразил свое недоумение по поводу совместных счетов юрлиц и юрлиц с гражданами. На его взгляд, такие счета создадут почву для злоупотреблений. «Тут могут быть и уклонение от уплаты налогов, и легализация средств, добытых преступным путем, и коррупционные платежи. В общем, целый букет возможностей для реализации криминальных схем. Поэтому, надеюсь, при дальнейшем обсуждении поправок в Госдуме в законопроекте оставят только один вид совместного счета – семейный», - заявил глава АСВ в интервью «Российской газете».

📌 Реклама

Что касается выплат страхового возмещения владельцем таких совместных счетов, то с этим вопросом пока не все ясно, посетовал Турбанов, отметив, что законодательных «пустот» быть не должно. «Допустим, счет открывали 10 человек и там лежит семь миллионов рублей. Мы каждому по 700 тысяч должны выплатить? Или же 700 тысяч на всех?», - заявил глава АСВ.

Между тем в АСВ считают, что в случае краха банка владельцы таких совместных счетов должны получать не более 700 тыс. рублей на всех. Соответствующее дополнение нужно внести в закон о страховании вкладов, полагают в агентстве.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

Агентство по страхованию вкладов

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама