Клерк.Ру

Роспотребнадзор призывает банки простить долги заемщикам, пострадавшим от наводнения на Кубани

Крымск. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Роспотребнадзор намерен проверить информацию о якобы имевших место фактах предъявления банками требований к заемщикам, пострадавшим от стихии в Краснодарском крае, о погашении задолженности и уплате штрафных санкций.

По мнению Роспотребнадзора, такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в первую очередь в моральной поддержке и психологической реабилитации, не только циничны сами по себе, но и с юридической точки зрения выглядят несостоятельными. В ведомстве напомнили, что согласно положениям ГК РФ «обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает».

«Кроме того, со стороны кредитных организаций в такой момент было бы не лишним, а вполне уместным на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса Российской Федерации объявить о прощении долга всем заемщикам – пострадавшим в результате наводнения в Крымске», - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства.

Напомним, ранее ряд российских банков объявили о введении льгот для пострадавших от наводнения заемщиков. Так, в частности, Сбербанк упростил процесс реструктуризации задолженности. Заместитель предправления ХКФ-банка Юрий Андресов, комментируя ситуацию, заявил: «Если мы увидим, что потерпевший потерял работу или жилье, то отложим выплату его долгов, если произошел несчастный случай, то имеет смысл закрыть задолженность совсем».

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

📌 Реклама

Роспотребнадзор

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама