Клерк.Ру

Банки дадут отсрочку по кредитам кубанским заемщикам, пострадавшим от наводнения

Крымск. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На текущей неделе состоялось оперативное совещание в департаменте по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, в котором приняли участие представители ГУ Банка России по Краснодарскому краю, Роспотребнадзора и банков.

На совещании обсудили вопрос предоставления гражданам, пострадавшим от наводнения льготных условий по кредитам. После чрезвычайной ситуации многие жители Крымска уже обратились в банки с просьбой о реструктуризации выданных ранее кредитов. Так, в частности, в Сбербанк поступило более 250 таких заявлений, в Совкомбанк – около 70, в банк «Траст» - около 30, в Крайинвестбанк – около 15.

С большинством банков уже достигнута договоренность об отсрочке по погашению кредитов для граждан, пострадавших от наводнения. Ряд кредитных организаций предложили пострадавшим заемщикам отсрочку по выплате основного долга по кредиту на срок до 2 лет.

В департаменте по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края отметили, что заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации из-за наводнения, необходимо как можно быстрее обратиться в банк для решения вопрос об отсрочке платежей. «Если нет возможности самостоятельно прийти в кредитную организацию, то можно позвонить и попросить банковского работника приехать к вам на дом или по тому адресу, где вы временно размещаетесь. В каждом конкретном случае банк будет принимать решение о возможных льготах по погашению кредита», - отметил руководитель департамента Игорь Славинский.

В региональном ГУ Банка России заявили, что со своей стороны, готовы оказать содействие в части смягчения требований к тем банкам, чьи заемщики пострадали. Отметим, что по оценкам экспертов, доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле банков на территории пострадавших районов может достигать от 30 до 50%.

📌 Реклама

На совещании также был поднят вопрос кредитования юрлиц. «При наводнении сильно пострадал бизнес. А это – действующие рабочие места. И чтобы люди могли работать дальше, получать зарплату, а значит, и исполнять свои кредитные обязательства – необходимо восстанавливать и торговлю, и сельское хозяйство, и сферу обслуживания. Предприниматели уже сейчас должны иметь возможность взять максимально выгодный в данных условиях для себя кредит для восстановления своих оборотных средств», - заявил глава департамента.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

📌 Реклама

Департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама