Клерк.Ру

Фигуранты дела о хищении у ВТБ 1,1 млрд. рублей предстанут перед судом

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

В суд Железнодорожного района города Новосибирска для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении ряда лиц, обвиняемых в хищении у ВТБ более 1,1 млрд. рублей. Обвинительное заключение по этому делу утверждено Генпрокуратурой.

Фигурантами этого дела являются жители Новосибирской области Вадим Григорьев, Лариса Жукова, Александр Кривенко, Ирина Долгова, Лариса Головач. Им предъявлено обвинение по статье «растрата». Кроме того, Григорьеву и Жуковой также вменяется статья «легализация (отмывание) денежных средств».

По версии следствия, в период с 2006 по 2008 годы Григорьев, работая в должности управляющего филиалом «Новосибирский» ОАО «Промышленно-строительный банк» (позже реорганизованный в ВТБ Северо-Запад, а затем ВТБ), создал организованную преступную группу. В ее состав вошли сотрудники кредитной организации Долгова, Жукова и Головач, а также предприниматель Кривенко.

Хищение осуществлялось путем заключения кредитных договоров с заведомо неплатежеспособными предприятиями. На счета фирм перечислялись кредитные средства, которые в дальнейшем перенаправлялись на счета юридических лиц, подконтрольных членам преступной группы, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В результате указанных действий банку ВТБ был причинен ущерб на сумму более 1,1 млрд. рублей. Часть похищенных денежных средств в размере 18 млн. рублей Григорьев и Долгова легализовали.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

Генеральная прокуратура РФ

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу