Клерк.Ру

Информация о банковских счетах физлиц станет доступна налоговикам

Логотип Министерства экономического развития РФ

На сайте Минэкономразвития России опубликован законопроект, в котором содержится норма, обязывающая банки передавать налоговикам информацию о счетах физлиц.

Напомним, в настоящее время банки передают такую информацию в налоговые органы лишь в отношении физлиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и глав КФХ.

Изменения, которые предполагается внести в Налоговый кодекс РФ, обяжут банки выдавать налоговым органам справки о наличии счетов и вкладов, об остатках средств на счетах, а так же выписки по операциям на счетах и вкладах физических лиц в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налоговых органов.

Налоговый орган, в свою очередь, может направить в банк такой запрос в случае проведения мероприятий налогового контроля в отношении гражданина, а также в случае вынесения решения о взыскании налогов.

📌 Реклама

Кроме того, справки о наличии счетов физлиц могут быть запрошены налоговиками на основании запроса от уполномоченных органов иностранных государств в соответствии с нормами международных договоров.

Напомним, что в конце прошлого года Клерк.Ру проводил среди своих читателей опрос на тему: «Необходимо ли обязывать банки сообщать налоговикам информацию о состоянии счетов физлиц?». Тогда большинство посетителей сайта (61%) высказались против такой меры, отметив, что информация о физлицах должна быть конфиденциальной.

И только 8% опрошенных поддержали такую инициативу. Оставшиеся 31% респондентов не возражают против таких нововведений при условии, что запрашивать информацию налоговики будут только в крайних случаях.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама