Клерк.Ру

Анатолий Аксаков: вступление России в ВТО не несет прямых угроз финансовому сектору

Анатолий Аксаков. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

22 августа 2012 года наша страна вступила во Всемирную торговую организацию.

Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил в этой связи, что необходимо как можно скорее перейти от стенаний по поводу возможных проблем к принятию конкретных мер по разработке законодательства, направленного на повышение конкурентоспособности российских компаний.

Что касается российских банков, то для них, по мнению Аксакова, прямых угроз от вступления России в ВТО нет. По достигнутой в ходе переговоров с ВТО договоренности иностранные инвестиции в банковский сектор не должны превышать 50%.

Вместе с тем многие предприятия теперь будут работать в ситуации более жесткой конкуренции, что повлечет за собой потребность в финансировании.

Для того, чтобы банки могли поддержать отечественного производителя, следует укреплять ресурсную базу российских кредитных организаций, а также существенно улучшить правовые условия, в которых они работают, передает пресс-служба АРБР.

📌 Реклама

Анатолий Аксаков указал на необходимость предоставления банкам кредитного рефинансирования под обеспечение на срок до трех лет.

Напомним, идею трехлетней программы ликвидности активно продвигали госбанки. Однако глава Центробанка заявлял, что пока не видит в этом необходимости. «Что касается длинного рефинансирования, трехлетних денег, что Европейский центральный банк дал коммерческим банкам Европы, то это специальная, очень специальная антикризисная мера. У нас нет такой ситуации. Даже близко ничего нет такого, чтобы мы должны были впихнуть надолго большие суммы денег», - пояснил Сергей Игнатьев.

Кроме того, по мнению Анатолия Аксакова, необходимо ввести в России вклады без досрочного изъятия. Вместе с тем глава АСВ Александр Турбанов затруднился прогнозировать вероятность внедрения в России безотзывных депозитов. На его взгляд, было бы гораздо правильнее развивать рынок сберегательных сертификатов, которые можно сделать безотзывными.

В качестве одной из мер улучшения условий работы российских банков глава АРБР Анатолий Аксаков также предложил упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг кредитными организациями.

На его взгляд, также целесообразно было бы повысить капитализацию МСП Банка для увеличения объемов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Аксаков предложил усовершенствовать залоговое законодательство и упростить обеспечительные процедуры при взыскании предметов залога в случае невыполнения заемщиком своих обязательств. Все это поможет снизить риски кредитования.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама