Клерк.Ру

Страховка по банковским вкладам может вырасти до 1 млн. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Вопросы повышения планки страхования вкладов до миллиона рублей поручено проработать Минфину. Предложение должно быть представлено в российское правительство до 15 октября. Аналогичные поручения получили также Центральный банк РФ и Агентство по страхованию вкладов.

Последнее изменение суммы банковского вклада, покрываемой страховкой, относится к 2008 году – тогда эта сумма была увеличена с 400 до 700 тысяч рублей.

По данным АСВ, доля депозитов от 700 тыс. до 1 млн. рублей составляла к июлю 6,8% застрахованных депозитов. При этом открытых в банках счетов свыше 1 млн. гораздо больше, их уже 38,8%. Только за первое полугодие число таких депозитов выросло на 10,7%.

По мнению научного сотрудника Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрия Мирошниченко, сумму обязательной компенсации за сгоревший вклад необходимо увеличить из-за накопленной за последние четыре года инфляции. Эксперт полагает, что удобнее ввести в законодательство норму об автоматическом повышении величины страхуемого вклада с учетом инфляции, а не вносить каждый раз поправки в ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

Дмитрий Мирошниченко считает, что возможное увеличение компенсации сможет избавить часть вкладчиков от разделения своих накоплений на несколько частей. Нововведение может стать выгодным и для кредитных организаций, поскольку граждане будут меньше опасаться нести средства в один банк, пишет «Российская газета».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу