Клерк.Ру

Банкиры считают нормальной ставку кредита в 23%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Представители банков отреагировали на заявление главы Минфина, возмущенного запредельно высокими ставками по кредитам. По мнению банкиров, министр не имеет представления о реальном уровне ставок.

Напомним, сегодня, выступая на ежегодном съезде Ассоциации российских банков, министр финансов Антон Силуанов рассказал, что некий банк предложил ему лично потребительский кредит по очень высокой, на его взгляд, ставке 23% годовых.

В банковских кругах предполагают, что министр мог получить предложение от Сбербанка, ставки которого по потребкредитам варьируются от 17% до 25,5%. Участники рынка считают, что ставка в 23% вполне приемлема с учетом нынешних экономических условий. В размер ставок, кроме рисков, закладываются и инфляция, и издержки, которые несут банки из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, указывают специалисты. Топ-менеджеры банков называют вопрос о снижении ставок риторическим, поскольку риски растут, а конкуренция не снижается, пишут «Ведомости».

Отметим, что по итогам 2012 года крупнейшие российские банки нарастили портфели потребительских кредитов более чем на 40%. С начала года несколько крупных российских банков объявили о снижении ставок по потребкредитам.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу