Клерк.Ру

Кипрский кризис затронет российский рынок гособлигаций

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ситуация в банковском секторе Кипра не приведет к системным проблемам в российском финансовом секторе. Кризис затронет лишь те компании, которые тесно связаны с бизнесом на Кипре. Их риски можно разделить на три основных канала, говорится в «Обзоре глобальных рисков», размещенном на сайте Центробанка РФ. Речь идет о размещении средств в кипрской юрисдикции российскими банками, юридическими и физическими лицами; о вынужденном изменении конфигурации бизнеса кипрскими оффшорными компаниями; о финансовом положении кипрских дочерних банков в РФ.

В «Обзоре глобальных рисков» отмечается, что краткосрочном периоде реакция финансовых рынков на кипрский кризис характеризуется некоторым ослаблением рубля, снижением фондовых индексов и ростом доходностей ОФЗ. В более длительной перспективе влияние рисков должно быть умеренным.

Специалисты ЦБ считают, что наиболее чувствительным финансовым сегментом может стать российский рынок гособлигаций. Об этом говорит исторический эпизод эскалации долгового кризиса в Греции в 2010 году. Прогнозируется, что реакция российского фондового рынка и мирового рынка нефти на кипрский кризис будет сдержанной и не повлечет за собой масштабную переоценку российских активов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить