Клерк.Ру

Мир стремится к прозрачности финансовых операций

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Движение к прозрачности финансовых операций можно смело назвать мировой тенденцией. Об этом заявил председатель совета директоров итальянской инвестиционной компании General Invest Винченцо Трани, комментируя ситуацию вокруг раскрытия банковских данных в странах ЕС.

Винченцо Трани уточнил, что в Европе исторически существовали «страны-сейфы», которых многие европейцы и иностранцы доверяли и доверяют свои сбережения. Это Люксембург, Сан-Марино, Швейцария, Монако, Австрия, Лихтенштейн, Андорра, Мальта. Теперь европейские государства намерены решить вопрос с «сейфовыми странами». Как известно, Германия, Франция, Великобритания Италия и Испания направили в Еврокомиссию просьбу разрешить в Европе автоматический обмен банковскими данными. Швейцария, Андорра, Сан-Марино и Монако не входят в ЕС и могут принимать самостоятельные решения. А Люксембургу и Австрии придется подчиниться воле союза, вставшего на борьбу с неплательщиками налогов. По мнению Винченцо Трани, тот, кто является держателем счета в Люксембурге, как раз не скрывается от налогов в странах ЕС. Между тем, глава совета директоров General Invest не исключает, что к соглашению ЕС постепенно будут присоединяться все новые страны, которые понимают, что прозрачность для них это залог государственного развития.

Российским вкладчикам беспокоиться не стоит, уверен Винченцо Трани. Не граждане ЕС, в том числе россияне, изменений не почувствуют, поскольку их отношения с банками регламентируются иными документами, сообщает пресс-служба General Invest.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу