Клерк.Ру

АРБ предлагает ввести госпрограмму снижения ипотечных ставок

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

За создание программы, нацеленной на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, выступает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его мнению, ставки по ипотеке не будут снижаться, пока не будут решены проблемы, связанные с правоохранительной и судебной системами, с рейдерством и другими факторами. Нынешние высокие процентные ставки по ипотечным кредитам в АРБ объясняют высокими рисками, которые банкам приходится в них закладывать. Поэтому без принятия госпрограммы рассчитывать на снижение процентной ставки не приходится.

Гарегин Тосунян также отметил, что ипотека в РФ не нацелена на малоимущих, а такая спецпрограмма может совершить революцию не только в ипотеке, но и в экономике, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что о необходимости снижения ставок по ипотеке до 9-10% ранее заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, экономические условия в России пока не позволяют добиться снижения ставки по ипотеке до 7%, но общая ставка по ипотечным кредитам должна снизиться именно до такого уровня. Между тем, глава Сбербанка Герман Греф полагает, что не стоит в 2013 году рассчитывать на падение ипотечных ставок до 9%, замедление инфляции позволит снизить ставки по ипотеке лишь до 10-11%.

За 2012 год средняя ставка по жилищным кредитам выросла на 1,1%, ставки, по оценке АИЖК, подняли около 50 банков. По данным ЦБ, средневзвешенная процентная ставка по рублевым жилищным кредитам, выданным с начала 2013 года, составила 12,8%, средневзвешенная ставка по кредитам в валюте составила 9,9%. АИЖК прогнозирует, что в 2013 году средняя процентная ставка по ипотеке в РФ вырастет до уровня 13-13,5% годовых.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама