Клерк.Ру

Цены на мелкие банки выросли до 7 млн. долларов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По данным консалтинговой группы «НэоЦентр», подготовившей обзор рынка купли-продажи российских банков, средняя стоимость лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте с правом привлечения во вклады средств физлиц в этом секторе в Москве составила 7 млн. долларов. В середине 2012 года такая лицензия стоила 6 млн. долларов, а в начале года - 5 млн. долларов. При этом стоимость такой лицензии без права привлечения во вклады средств физлиц за 2012 год выросла с 3 млн. до 4 млн. долларов.

Предполагалось, что в 2012 году цены на лицензии упадут. Ожидалось, что банки не смогут вовремя увеличить капитал к началу 2012 года до установленной нормы в 180 млн. рублей, но большинство банков, нуждающихся в докапитализации, смогли увеличить собственные средства до необходимого уровня. Также на рост цен повлиял тот факт, что малых банков с положительной репутацией и отсутствием проблем с регулятором, готовых при этом полностью свернуть бизнес и продать чистую лицензию, практически не осталось, пишет «Коммерсантъ». Специалисты предполагают, что в будущем ситуация в этом сегменте рынка вряд ли изменится.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.