Клерк.Ру

Жилье в РФ подешевеет, а ипотека станет дороже

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Жилье в России станет доступнее. В прошлом году темп роста цен на жилье впервые после кризиса превысил уровень инфляции. Темп роста потребительских цен был на уровне 6,6%, а жилье подорожало примерно на 9%. По прогнозам экспертов, в текущем году ситуация вряд ли повторится. Цены на жилье не обгонят инфляцию, а, вероятнее всего, будут топтаться на месте. Специалисты не исключают, что на рынок недвижимости придет очередная рецессия, и если она будет глубокой, квартиры и дома даже подешевеют, пишет «Российская газета».

При этом приобрести жилье в ипотеку станет сложнее. Ставки по таким кредитам продолжат расти, прогнозируют эксперты.

Отметим, за 2012 год средняя ставка по жилищным кредитам выросла на 1,1%, ставки, по оценке АИЖК, подняли около 50 банков. По данным ЦБ, средневзвешенная процентная ставка по рублевым жилищным кредитам, выданным с начала 2013 года, составила 12,8%, средневзвешенная ставка по кредитам в валюте составила 9,9%. АИЖК прогнозирует, что в 2013 году средняя процентная ставка по ипотеке в РФ вырастет до уровня 13-13,5% годовых.

Специалисты называют одной из ключевых проблем развития ипотечного кредитования в РФ нехватку долгосрочных финансовых ресурсов. О полноценном ипотечном рынке нельзя говорить, пока на него не придут частные инвесторы, уверены эксперты. Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что российскому правительству не удалось полностью справиться с созданием ипотечного рынка. В 2012 году в России было выдано около 700 тыс. ипотечных жилищных кредитов, однако этот объем не покрывает имеющихся потребностей. Несмотря на снижение темпов инфляции, ставка по ипотечным кредитам в РФ остается весьма высокой.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится