Клерк.Ру

ЛДПР предлагает запретить оборот долларов в РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает запретить оборот и хранение долларов США на территории Российской Федерации. Депутат считает, что валюта США находится на грани краха, поэтому необходимо защитить граждан РФ от финансового кризиса в случае резкого падения курса доллара. Крах долларовой системы Михаил Дегтярев прогнозирует уже в 2017 году. По мнению депутата, запрет на хранение долларов позволит также поднять престиж российского рубля и снизит зависимость россиян от американской валюты. При этом в законопроекте указывается, что ограничения не коснутся евро, фунта стерлингов, йены, юаня, и др.

В случае, если законопроект будет принят, в течение следующих двух лет россияне смогут продать доллары. А затем уполномоченные органы при обнаружении американской валюты будут конфисковывать ее в пользу федерального бюджета. Законопроект не предусматривает иного наказания, кроме самого факта изъятия средств, пишут «Известия».

В Госдуме поддерживают законопроект Дегтярева, отмечая, что одного закона для изменения российской финансовой системы будет недостаточно, нужно менять финансовую систему и экономическую политику. А экономисты считают опасения Михаила Дегтярева напрасными и уверяют, что хождение на территории РФ американской валюты не нанесет ущерба россиянам, сообщает издание.