Клерк.Ру

АСВ выявило еще один факт хищения имущества АКБ «Экспресс»

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов сообщает о вновь выявленном факте незаконной сделки с имуществом махачкалинского ОАО АКБ «Экспресс».

Речь идет о хищении у банка векселей Сбербанка России на сумму 250 млн. рублей. В ходе конкурсного производства выяснилось, что векселя, находившиеся в собственности банка «Экспресс», были проданы так называемой технической компании (не ведущему фактической деятельности юрлицу) за счет средств, предоставленных данной компании в качестве кредита, который не погашен до сих пор, отмечается в сообщении АСВ.

В результате высоколиквидные активы были заменены на неликвидные, фактическая стоимость которых равна нулю. Банку причинен ущерб в размере 250 млн. рублей. По данному факту АСВ уже направило заявление в правоохранительные органы.

Ранее АСВ сообщало, что в ходе конкурсного производства выявлены факты проведения руководителями и сотрудниками банка сомнительных сделок с объектами недвижимости, транспортными средствами и правами требования по кредитным договорам на сумму около 2 млрд. рублей.

Напомним, ЦБ РФ принял решение прекратить с 22 апреля 2013 года деятельность временной администрации по управлению АКБ «Экспресс» в связи с решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 10.04.2013 о признании банка банкротом. Решением суда функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

В начале января 2013 года банк «Экспресс» прекратил обслуживание физлиц, а 21 января ЦБ отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. При организации страховых выплат в АКБ «Экспресс» были выявлены операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками. Объем фиктивных обязательств перед вкладчиками составил порядка 7 млрд. рублей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить